2010年02月11日

ぱりParis



ふぅ〜〜〜。。

雨です。。

一日中。。

チョコレートも一段落と思いきや、特注のケーキが入ってきて、バタバタと。。

あと3日、頑張ろう。。

チョコレートの話題ばかりなんで、今日は、わっさんを。。



20100211121410.jpg



発酵バターをたっぷり使って、折り込んでいきます。。


20100211121723.jpg



包んで折る!!

延ばして折る!!

寝かせる!!

延ばして折る!!


20100211174911.jpg



と、数回やって、一定の厚さに延ばして・・・

寝かせる!!


20100211185907.jpg



で、三角に切っていき・・・

と、とにかく時間勝負。。

ゆっくりやってると、発酵してくるのでバリッとやらないと。。


で、

これをクルクルっと巻いて。。


20100211185931.jpg



完了。。

これを、最終発酵させて・・・ガツンと焼き上げます。。



20100211122503.jpg



ガツンっと。。

で、


20100211122708.jpg



折り込んだ、層がしっかりと出ます。。

外はパリッと、中はしっとり。。

発酵バターの香りあふれるクロワッサン。。

いかがでしょ〜〜〜かぁ。。


ではぁ。。


posted by gala at 19:25 | 今日のケーキ