ふぅ〜〜〜。。
雨です。。
一日中。。
チョコレートも一段落と思いきや、特注のケーキが入ってきて、バタバタと。。
あと3日、頑張ろう。。
チョコレートの話題ばかりなんで、今日は、わっさんを。。
発酵バターをたっぷり使って、折り込んでいきます。。
包んで折る!!
延ばして折る!!
寝かせる!!
延ばして折る!!
と、数回やって、一定の厚さに延ばして・・・
寝かせる!!
で、三角に切っていき・・・
と、とにかく時間勝負。。
ゆっくりやってると、発酵してくるのでバリッとやらないと。。
で、
これをクルクルっと巻いて。。
完了。。
これを、最終発酵させて・・・ガツンと焼き上げます。。
ガツンっと。。
で、
折り込んだ、層がしっかりと出ます。。
外はパリッと、中はしっとり。。
発酵バターの香りあふれるクロワッサン。。
いかがでしょ〜〜〜かぁ。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)