皆さん、師匠はいますかぁ??
私は、やはりその店のチーフ、シェフが師匠でした。。
で、私たちが弟子。。
神戸のときの光月シェフ。
福岡の金子チーフ。
他にも、たろうさん、矢野さん・・・出逢って可愛がって頂いたシェフの方が沢山います。。
その人その人で、持ってるもの、想ってるものも違うので面白い。。
で、
私がやはり師匠と呼べる人(呼んだら失礼になるかもですが・・・)は、福岡のときの梅原会長です。。
この方との出会いで自分の考えや、仕事の考え、作業の仕方が180度変わりました。。
どれくらいすごい方かを書くと、長くなりますので・・ほんとにお菓子のことが心底大好きな方でした。
そして、福岡で仕事をしている時も一週間に1度くらいしかお話は出来なかったんですが、今となっては全てのお話が役に立ってます。。
このお店を出すときもすごくご協力、応援いただいて・・・・。
その時の考えや教えを、今、若いスタッフに話してます。。
「いつ会長が来られても恥ずかしくない店にしとこう」
オープン当初想ったことでした。
それは、ケーキはもちろん、お店の窓ガラス・・・厨房の中・・・床・・・あの時教えてもらったことはちゃんとしようと想ったんです。。
で、
昨日、息子さん(マネージャー)と会長が突然来られたとのこと!!
あいにく私が用事で外出してたときだったんで、会えませんでしたが・・・。。
多分、オープンのときに来られてからだから10年ぶり。。
福岡に行ってお会いして、お話しすることはあったんですが・・・。
「来た」という事実を聞いただけでなんか緊張してきて・・・厨房を見回し、お店、ショーケースを見回しました。。
どう思って帰られたのかな・・・なんて心配もしましたが、まだ覚えていていただいたと感激もしました。。
お土産まで頂いて、ありがとうございました。。
なんだかすごく会長のお話が聞いてみたくなりました。。
今度、福岡でお話してもらえるかな。。
10年目に「渇」を入れに来られたと思って、また、初心に帰って頑張ります。。
そんな師匠のお話でした。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
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