お久しぶりでございます。。
なんか、怠けていました。
今日は雨でしたね。
さて、
少し、調べたい事があり本を読んでいると、なんかケーキについて勉強していないな〜っと思いました。
そこで、ヨーロッパの田舎菓子、伝統菓子を今一度調べたところ、若い頃には興味が薄かった事に興味がわいてきました。
興味が出てきたら作りたくなるもんで、本屋さんに電話して(このサイトの中の宮脇書店さんです)2冊、本を頼みました。
で、とりあえず、なんとなく何年ぶりかに・・・・
「カヌレ」を焼いてみました。。
京都の親友に電話して、今まで焼いてきた物と違うルセットを教えてもらい、焼いてみました。。
う〜〜ん。。
なんか違うなぁ。。味は美味しかったんですが。。
カヌレは型に「蜜蝋」を塗って焼くんですが、なかった為、普通に油でやったんですが・・・。
っということで、インターネットで探して型に塗る「蜜蝋」を注文しました。。
来たら、もう一回焼いてみよう。。
なんか、怠けていました。
今日は雨でしたね。
さて、
少し、調べたい事があり本を読んでいると、なんかケーキについて勉強していないな〜っと思いました。
そこで、ヨーロッパの田舎菓子、伝統菓子を今一度調べたところ、若い頃には興味が薄かった事に興味がわいてきました。
興味が出てきたら作りたくなるもんで、本屋さんに電話して(このサイトの中の宮脇書店さんです)2冊、本を頼みました。
で、とりあえず、なんとなく何年ぶりかに・・・・
「カヌレ」を焼いてみました。。
京都の親友に電話して、今まで焼いてきた物と違うルセットを教えてもらい、焼いてみました。。
う〜〜ん。。
なんか違うなぁ。。味は美味しかったんですが。。
カヌレは型に「蜜蝋」を塗って焼くんですが、なかった為、普通に油でやったんですが・・・。
っということで、インターネットで探して型に塗る「蜜蝋」を注文しました。。
来たら、もう一回焼いてみよう。。
蜜蝋も手に入りましたので、焼きますよ!
僕もこの前、京都のお店に行ったときにカヌレを見つけて購入して食べました。。
なんとなく素朴で美味しいですよね。。
でも、チョットの材料を変えるだけで食感が変わるので面白いです。。
素敵なケーキの数々、近かったらな〜と
ちょっと残念です。。。
私、カヌレ大好きなので、今度地方発送お願いしたいです。