2008年06月03日

ソース

おはようございます。

今週末から、私が所属する団体が主管します「全国城下町シンポジウム」が開催されます。

ホームページもございますので、皆さん、楽しんでください。

その中でも、6月7日の18時30分には「祝賀飛行」ということで、唐津城の上空を(かなり低空飛行)で、F4戦闘機が2機飛びますので、お時間あられる方はそちらの上空を見上げて見られては・・・。

さて、

ケーキに使うソースはいっぱいあります。

その中でも、皆さんに人気があるのが、「キャラメルソース」


20080602184209.jpg



グラニュー糖を、火にかけて焦げないように溶かしていきますと・・・


20080602184446.jpg


キャラメル色になります。。

ここで、苦味を調節します。。


20080602184547.jpg


その中に生クリームをドバッと入れて色止め。。


20080602184927.jpg


バター、洋酒などお好みで加えていただき、漉し器で漉します。。



20080602185058.jpg


で、こんな感じのとろみに出来上がり。。

ちなみに分量は、

砂糖     180g
生クリーム  150cc
バター     30g  

これさえあれば、普通のバニラアイスもしっかりとデザートに早代わりしますよ。。

皆さんも簡単に出来ますので作ってみられては・・・・・。


posted by gala at 11:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
8dlo

この記事へのTrackBack URL
http://gala.area9.jp/tb.html/0031364