おはようございます。
今週末から、私が所属する団体が主管します「全国城下町シンポジウム」が開催されます。
ホームページもございますので、皆さん、楽しんでください。
その中でも、6月7日の18時30分には「祝賀飛行」ということで、唐津城の上空を(かなり低空飛行)で、F4戦闘機が2機飛びますので、お時間あられる方はそちらの上空を見上げて見られては・・・。
さて、
ケーキに使うソースはいっぱいあります。
その中でも、皆さんに人気があるのが、「キャラメルソース」
グラニュー糖を、火にかけて焦げないように溶かしていきますと・・・
キャラメル色になります。。
ここで、苦味を調節します。。
その中に生クリームをドバッと入れて色止め。。
バター、洋酒などお好みで加えていただき、漉し器で漉します。。
で、こんな感じのとろみに出来上がり。。
ちなみに分量は、
砂糖 180g
生クリーム 150cc
バター 30g
これさえあれば、普通のバニラアイスもしっかりとデザートに早代わりしますよ。。
皆さんも簡単に出来ますので作ってみられては・・・・・。
今週末から、私が所属する団体が主管します「全国城下町シンポジウム」が開催されます。
ホームページもございますので、皆さん、楽しんでください。
その中でも、6月7日の18時30分には「祝賀飛行」ということで、唐津城の上空を(かなり低空飛行)で、F4戦闘機が2機飛びますので、お時間あられる方はそちらの上空を見上げて見られては・・・。
さて、
ケーキに使うソースはいっぱいあります。
その中でも、皆さんに人気があるのが、「キャラメルソース」
グラニュー糖を、火にかけて焦げないように溶かしていきますと・・・
キャラメル色になります。。
ここで、苦味を調節します。。
その中に生クリームをドバッと入れて色止め。。
バター、洋酒などお好みで加えていただき、漉し器で漉します。。
で、こんな感じのとろみに出来上がり。。
ちなみに分量は、
砂糖 180g
生クリーム 150cc
バター 30g
これさえあれば、普通のバニラアイスもしっかりとデザートに早代わりしますよ。。
皆さんも簡単に出来ますので作ってみられては・・・・・。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)