2009年01月15日

カップカプ

ちわぁぁ〜〜〜。。

今日は陽が照ってるから少しは寒さが和らいだ感じがしますね。。

さ〜〜〜て、

今日からクラシックショコラの発送が始まりました。。

3月の中旬まで続きます。。

頑張らねば。。

で、


20090114172032.jpg


チョコレートも着々とやっております。。

今週はミルクチョコレートを重点的に・・・。

1月は日課のようにテンパリングをとります。。

今回は「ココ」というショコラを作ります。。

名前の通り、ココナッツのショコラです。。

で、

20090114182913.jpg


こっからが、経験が生きてきます。。

空気が入らないように刷毛で下地を塗り。。

全体に流して・・・・

裏返し、厚さをそろえます。。

厚すぎたら中のガナッシュとの相性が悪くなり、薄すぎたら割れやすくなってしまいます。。

何枚もやるので手早く手早く。。


20090114184729.jpg



で、裏返して固まるのを待ちます。。

少し固まったところで表面を綺麗に・・・。


20090114192411.jpg


固まると、カップの出来上がり。。

で、ガナッシュを流し込み、1日置いて、蓋をして、店頭へ。。

その作業風景は、また次回に。。

そろそろ、違うモールド(チョコの型)がほしいなぁ〜〜。。

ではぁ。。

posted by gala at 15:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
nhlj

この記事へのTrackBack URL
http://gala.area9.jp/tb.html/0048668