こんにちわ。
とうとう引退しましたね。。
皆さんの意見もそれぞれなんでしょうね。。
国技とはナンなんだろうと思いますね。。
いろんな意味で。。
で、
昨日紹介した大理石での「テンパリング」作業。。
広げてまとめて、広げてまとめての作業。。
空気がなるべく入らないように僕は28度まで下げていきます。。
この作業が大好きです。。
なんかかっこいいと自分で思ったりして。。
テンパリングがとれたチョコで型取りしていきます。。
流して逆さまにしとくと、たれて固まっていきます。。
程よく固まったところで綺麗に削ります。。
この作業も気持ちいい♪
なんか、しゅっって感じで綺麗になるのが気持ちいい♪
ガナッシュを流し込んで、1日置いて・・・蓋をすれば出来上がり。。
じゃん♪
型を外す瞬間も気持ちいい♪
よーするにチョコレートの作業が好きなんですね・・・僕は。。
さぁ、今週中にチョコは終わる予定。。
頑張ろう。。
ではぁ。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)