2010年03月29日

アングレーズ

ちわぁっ!!

昨日は、ゆっくり休めたので体調バッチリ♪

え〜〜〜っと・・また亀父がなにやらやっておりますなぁ。。

かわいそうなのは、子どもの方。。

負けたにせよ、12ラウンドまで動いてたんだから、立派なもんなのに。。

それほど強いとは思ってなかったので、立派立派。。

あんな試合を見るたびに、長谷川の強さを感じますね。。

別次元。。


さて、



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卵黄、砂糖、牛乳で作る「アングレーズ」

これに、マダガスカル産のバニラをたっぷり入れて、炊き上げます。。


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少し弱火で、ゴムベラでゆっくりゆっくり。。

炊き上がる目安は。。


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ゴムベラですくって、線がかけるぐらいのとろみ具合。。


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後は、漉すと「アングレーズソース」の出来上がり♪

よく、大きなお皿の上にケーキが乗って・・周りにソースがかかってる・・・あれ。。

ソンでもって、ゼラチン、生クリームを合わせると。。



20100329161126.jpg



「バニラババロア」になります。。



このソースが基本。。

火を入れすぎると、分離してダメになるからお気をつけを。。

ではぁ。。
posted by gala at 16:45 | Comment(0) | 今日のケーキ
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