おはようございます。。
さぁ、今週もはじまりましたぁ。
昨日はよく雨が降りましたね。。
大きな災害にならなければいいのですが。。
で、
試作のヴェリーヌ。。
これはこれで美味しいんですが、改良の余地有ですな。。
カップの中で表現するのは、楽しくもあり、難しい。。
カップの中なので、お持ち帰りのときに型崩れがしないので、「やわらかさ」にこだわってみたり・・・縦にすくって食べられるのか・・横から攻めて食べられるのか・・・という楽しみも。。
本当は、ガラスの器を使いたいが・・・使ったら値段も上げないといかんし・・・。
みたいなところを思いながら試作していきます。。
もう苺がラストなので、苺のケーキが終わるまでに完成しないとですね。。
で、唐津らしい話題を2つほど。。
これ、なにしてるか分かりますか。。
何かを特製の鍋で炊いてるんです。。
全国からお祭関係者が来られるということで、特別に作られてたんですが。
11月のおくんち前にはよく見られる風景。。
中身は・・・・
「アラ」という高級魚。。
25キロほどの大きさです。。
お刺身にすると何十人分もとれる大きさなんですが、それを贅沢に煮ます。。
時間にして10時間ほどかけて、ひっくり返せないので、こうやって上からかけて炊いていくんです。。
次は・・・
土日にかけて姫路からお客様が来られたんで・・・・
「呼子のイカ」
僕らはなかなか呼子までは行かないんですが、お客様は大喜びでした。。
夜は、懐石をいただき、昨日のお昼は水炊き。。
個人的には、昨日の博多にある「新三浦」の水炊きがめちゃくちゃ美味しかったです♪
写真撮るの忘れてましたが・・・・。
ちょっと贅沢な週末でした。。
今週も頑張ろう。。
ではぁ。。
さぁ、今週もはじまりましたぁ。
昨日はよく雨が降りましたね。。
大きな災害にならなければいいのですが。。
で、
試作のヴェリーヌ。。
これはこれで美味しいんですが、改良の余地有ですな。。
カップの中で表現するのは、楽しくもあり、難しい。。
カップの中なので、お持ち帰りのときに型崩れがしないので、「やわらかさ」にこだわってみたり・・・縦にすくって食べられるのか・・横から攻めて食べられるのか・・・という楽しみも。。
本当は、ガラスの器を使いたいが・・・使ったら値段も上げないといかんし・・・。
みたいなところを思いながら試作していきます。。
もう苺がラストなので、苺のケーキが終わるまでに完成しないとですね。。
で、唐津らしい話題を2つほど。。
これ、なにしてるか分かりますか。。
何かを特製の鍋で炊いてるんです。。
全国からお祭関係者が来られるということで、特別に作られてたんですが。
11月のおくんち前にはよく見られる風景。。
中身は・・・・
「アラ」という高級魚。。
25キロほどの大きさです。。
お刺身にすると何十人分もとれる大きさなんですが、それを贅沢に煮ます。。
時間にして10時間ほどかけて、ひっくり返せないので、こうやって上からかけて炊いていくんです。。
次は・・・
土日にかけて姫路からお客様が来られたんで・・・・
「呼子のイカ」
僕らはなかなか呼子までは行かないんですが、お客様は大喜びでした。。
夜は、懐石をいただき、昨日のお昼は水炊き。。
個人的には、昨日の博多にある「新三浦」の水炊きがめちゃくちゃ美味しかったです♪
写真撮るの忘れてましたが・・・・。
ちょっと贅沢な週末でした。。
今週も頑張ろう。。
ではぁ。。
ありがとうございます〜〜♪
ご紹介いただいて。
又、ご来店していただき感謝です。。
御来店の時にはお声をかけてください。。
ごめんなさい。
美味しそうなケーキに目移りしましたけど、お勧めの焼き菓子を購入・・・美味しかったです。
またお邪魔させていただきます。