2010年06月05日

かためる

こんにちわぁ。。

いやぁ〜〜、今日は朝から大騒ぎでした。。

救急車がやってきて「なんやろ〜」と思っていると、でかい救難車もやってきて。。

galaのそばに川が流れてるんですが、朝まで飲んでた方がその川に転落されたらしく・・・。

ストレッチャーに乗って救出はされたんですが、大丈夫だったんですかね・・・。

怖いですね。。


さて、



20100605105602.jpg



ケーキを作る際に、なくてはならないものが「ゼラチン」

ご存知の方もおられると思いますが、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、抽出したもの。。

galaでは「粉ゼラチン」を使用。。

水でふやかして・・・・



20100605105618.jpg



この状態で使用します。。


で、


20100605111644.jpg



こちら「カラギーナン」を使用したゲル化剤。。

ゼラチンは動物性ですが、こちらは主に海藻類から抽出したもの。。

ゼリー類なんかに使います。。

それぞれ特製があり、使い分けています。。

まだ、そのほかにも「寒天」等もあります。。

チョコレートや、バターなども冷えると固まる性質なので「固める」という意味では使用します。。



で、



20100605103904.jpg



本日の特注は「ティラミス」

久しぶりに作りました。。

マスカルポーネとたっぷりのエスプレッソを使ったケーキ。。

このケーキは「ゼラチン」使用です。。

「何で固めてあるとかなー」とか考えながら、食べるのも面白いですよ♪



さぁ、今週も終わり。。

明日はコンペ♪

天気も良さそうだし、楽しもう♪

ではぁ、良い週末をぉ。。

posted by gala at 11:25 | Comment(0) | お仕事
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