こんにちわぁ。。
いやぁ〜〜、今日は朝から大騒ぎでした。。
救急車がやってきて「なんやろ〜」と思っていると、でかい救難車もやってきて。。
galaのそばに川が流れてるんですが、朝まで飲んでた方がその川に転落されたらしく・・・。
ストレッチャーに乗って救出はされたんですが、大丈夫だったんですかね・・・。
怖いですね。。
さて、
ケーキを作る際に、なくてはならないものが「ゼラチン」
ご存知の方もおられると思いますが、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、抽出したもの。。
galaでは「粉ゼラチン」を使用。。
水でふやかして・・・・
この状態で使用します。。
で、
こちら「カラギーナン」を使用したゲル化剤。。
ゼラチンは動物性ですが、こちらは主に海藻類から抽出したもの。。
ゼリー類なんかに使います。。
それぞれ特製があり、使い分けています。。
まだ、そのほかにも「寒天」等もあります。。
チョコレートや、バターなども冷えると固まる性質なので「固める」という意味では使用します。。
で、
本日の特注は「ティラミス」
久しぶりに作りました。。
マスカルポーネとたっぷりのエスプレッソを使ったケーキ。。
このケーキは「ゼラチン」使用です。。
「何で固めてあるとかなー」とか考えながら、食べるのも面白いですよ♪
さぁ、今週も終わり。。
明日はコンペ♪
天気も良さそうだし、楽しもう♪
ではぁ、良い週末をぉ。。
いやぁ〜〜、今日は朝から大騒ぎでした。。
救急車がやってきて「なんやろ〜」と思っていると、でかい救難車もやってきて。。
galaのそばに川が流れてるんですが、朝まで飲んでた方がその川に転落されたらしく・・・。
ストレッチャーに乗って救出はされたんですが、大丈夫だったんですかね・・・。
怖いですね。。
さて、
ケーキを作る際に、なくてはならないものが「ゼラチン」
ご存知の方もおられると思いますが、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、抽出したもの。。
galaでは「粉ゼラチン」を使用。。
水でふやかして・・・・
この状態で使用します。。
で、
こちら「カラギーナン」を使用したゲル化剤。。
ゼラチンは動物性ですが、こちらは主に海藻類から抽出したもの。。
ゼリー類なんかに使います。。
それぞれ特製があり、使い分けています。。
まだ、そのほかにも「寒天」等もあります。。
チョコレートや、バターなども冷えると固まる性質なので「固める」という意味では使用します。。
で、
本日の特注は「ティラミス」
久しぶりに作りました。。
マスカルポーネとたっぷりのエスプレッソを使ったケーキ。。
このケーキは「ゼラチン」使用です。。
「何で固めてあるとかなー」とか考えながら、食べるのも面白いですよ♪
さぁ、今週も終わり。。
明日はコンペ♪
天気も良さそうだし、楽しもう♪
ではぁ、良い週末をぉ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)