2011年04月14日

焦がし方

ちわぁぁ。

ほんとに気持ちがいいお天気です。

もうすぐしたら暑くなってくるんでしょうねぇ。。

さて、焦がす。。

ブリュレの表面を焦がしたり、林檎をソテーする時に少し焦がしたり・・・・


今回は「バター」を焦がします。。

皆さんもご家庭で「マドレーヌ」なんか作る時に少し焦がしバターにしてみるとまた風味が変わって面白いかもですよ。。


今回は泡のたちかたで中の焦げが分かるように・・・・・



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溶けて泡立ってきます。。


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表面に脂肪分が浮き上がり・・・・


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白っぽくなりクツクツと音がしてきて・・・・


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白っぽいのが消え、大きい粘りのある泡になってきます・・・


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それが吹き上がってくるのでホイッパーで混ぜながら・・・

さぁ、ここから焦げてまいります・・・・注意しながら・・


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混ぜていくと細かい泡に変わって・・・ここではもう中のほうは焦がしバターになっておりますので、お好みで。。

バターの焦げたいい匂いがします。。


温度を少し落ち着けて・・・・




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生地に投入。。


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型に流し込んで焼くとぉ。。


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「フィナンシェ」のデキアガリッと。。


火を消してもしばらくは焦げが止まらないのでお好みの手前で火を落とすと良いですよ。。


チャレンジしてみてはぁ。。


ではぁ。。
posted by gala at 18:53 | Comment(0) | 今日のケーキ
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