2012年12月08日

同じ

こんにちわぁぁ。

昨日は、雨、雷・・・と言ってた時に地震が発生していたらしく・・・・

佐賀でも「竜巻警報」が出され・・・・


大気・地表とも不安定な日本列島ですね。。


さて、




DSC01474.JPG



「気泡」

泡っすね。。

砂糖と卵を攪拌して泡立てていきます。

これ、お菓子屋さんの基本。。


コレくらいの卵が・・・・





DSC01478.JPG



ふわっふわっに。。


ココまではいいんです。。

コレからがプロのお仕事。。

この状態では大小の泡となってます。。

それを均一の泡にしながら「粉」、「油脂」を入れ混ぜていく。。


それも「毎日」同じ状態でならないといけない。。

この「同じ状態」というのが一番難しい。。

室温が25度の時でも15度の時でも「同じ焼き上がり」にならないと・・・

いかに毎日「同じもの」を提供していくか・・・・

「同じこと」をすれば「同じもの」が出来るわけではない・・・


でも「そこ」がめちゃくちゃ面白いんです。。







DSC01473.JPG


今日も「同じ」フワッフワッの生地で「苺のロールケーキ」


いかがでしょうかぁ。。

さぁ、明日は定休日。。

が・・・

ブライダルが入っておりますのでお仕事っす。。

唐津市内では「うまか博・鍋まつり」があっておりますので道が渋滞するのかな・・・


寒くなりそうですけど良い休日を〜〜〜。。

ではぁ。。
posted by gala at 17:32 | Comment(0) | 今日のケーキ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
m3u4