こんにちわぁぁ。
昨日は、雨、雷・・・と言ってた時に地震が発生していたらしく・・・・
佐賀でも「竜巻警報」が出され・・・・
大気・地表とも不安定な日本列島ですね。。
さて、
「気泡」
泡っすね。。
砂糖と卵を攪拌して泡立てていきます。
これ、お菓子屋さんの基本。。
コレくらいの卵が・・・・
ふわっふわっに。。
ココまではいいんです。。
コレからがプロのお仕事。。
この状態では大小の泡となってます。。
それを均一の泡にしながら「粉」、「油脂」を入れ混ぜていく。。
それも「毎日」同じ状態でならないといけない。。
この「同じ状態」というのが一番難しい。。
室温が25度の時でも15度の時でも「同じ焼き上がり」にならないと・・・
いかに毎日「同じもの」を提供していくか・・・・
「同じこと」をすれば「同じもの」が出来るわけではない・・・
でも「そこ」がめちゃくちゃ面白いんです。。
今日も「同じ」フワッフワッの生地で「苺のロールケーキ」
いかがでしょうかぁ。。
さぁ、明日は定休日。。
が・・・
ブライダルが入っておりますのでお仕事っす。。
唐津市内では「うまか博・鍋まつり」があっておりますので道が渋滞するのかな・・・
寒くなりそうですけど良い休日を〜〜〜。。
ではぁ。。
昨日は、雨、雷・・・と言ってた時に地震が発生していたらしく・・・・
佐賀でも「竜巻警報」が出され・・・・
大気・地表とも不安定な日本列島ですね。。
さて、
「気泡」
泡っすね。。
砂糖と卵を攪拌して泡立てていきます。
これ、お菓子屋さんの基本。。
コレくらいの卵が・・・・
ふわっふわっに。。
ココまではいいんです。。
コレからがプロのお仕事。。
この状態では大小の泡となってます。。
それを均一の泡にしながら「粉」、「油脂」を入れ混ぜていく。。
それも「毎日」同じ状態でならないといけない。。
この「同じ状態」というのが一番難しい。。
室温が25度の時でも15度の時でも「同じ焼き上がり」にならないと・・・
いかに毎日「同じもの」を提供していくか・・・・
「同じこと」をすれば「同じもの」が出来るわけではない・・・
でも「そこ」がめちゃくちゃ面白いんです。。
今日も「同じ」フワッフワッの生地で「苺のロールケーキ」
いかがでしょうかぁ。。
さぁ、明日は定休日。。
が・・・
ブライダルが入っておりますのでお仕事っす。。
唐津市内では「うまか博・鍋まつり」があっておりますので道が渋滞するのかな・・・
寒くなりそうですけど良い休日を〜〜〜。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)