こんにちわぁ。。
12月も3分の1が過ぎようとしております。。
忘年会も半分くらいは終わり、あと4件。。
クリスマス終わって2件・・・・「忘年」しなくてもいいのにな・・・
さて、
クリスマスの準備、ホワイトチョコレートの飾りから作っております。。
まずは、テンパリング。。
特注の大理石にドバァ〜〜〜ってぶちまけて・・・
アッチやって、広げて・・・・
またコッチやって、広げて・・・
こうやって温度を下げていってやります。。
ボールの中に50度のチョコを少し残してるのでここで28度まで下げて入れると大体31度くらいになります。。
この温度、僕は経験で計っていきます。。
今回のように量が多く、作業時間が長い場合は31度くらい。。
少なくて作業時間が短い時は30度くらいがベストです。。
で、計ってみると・・・
誰も誉めてくれませんが心の中で「俺、すげぇ〜〜」っと言ってやってます。。
で、流したり、柵を作ったり・・・
ホワイトチョコなんで厨房がアマァ〜〜〜クなります。。
流したチョコを抜いて、プレートに。。
ひたすら縦と横を描く。。
地味な作業です。。
今度はもっと地味な作業「文字描き」がまっとりまっせぇ。。
ひとつ一つ想いをこめて作っております♪
さぁ、地味な作業をやろうかね。。
ではぁ。。
12月も3分の1が過ぎようとしております。。
忘年会も半分くらいは終わり、あと4件。。
クリスマス終わって2件・・・・「忘年」しなくてもいいのにな・・・
さて、
クリスマスの準備、ホワイトチョコレートの飾りから作っております。。
まずは、テンパリング。。
特注の大理石にドバァ〜〜〜ってぶちまけて・・・
アッチやって、広げて・・・・
またコッチやって、広げて・・・
こうやって温度を下げていってやります。。
ボールの中に50度のチョコを少し残してるのでここで28度まで下げて入れると大体31度くらいになります。。
この温度、僕は経験で計っていきます。。
今回のように量が多く、作業時間が長い場合は31度くらい。。
少なくて作業時間が短い時は30度くらいがベストです。。
で、計ってみると・・・
誰も誉めてくれませんが心の中で「俺、すげぇ〜〜」っと言ってやってます。。
で、流したり、柵を作ったり・・・
ホワイトチョコなんで厨房がアマァ〜〜〜クなります。。
流したチョコを抜いて、プレートに。。
ひたすら縦と横を描く。。
地味な作業です。。
今度はもっと地味な作業「文字描き」がまっとりまっせぇ。。
ひとつ一つ想いをこめて作っております♪
さぁ、地味な作業をやろうかね。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)