2013年12月10日

あまぁ〜〜〜い

こんにちわぁ。。

12月も3分の1が過ぎようとしております。。


忘年会も半分くらいは終わり、あと4件。。

クリスマス終わって2件・・・・「忘年」しなくてもいいのにな・・・


さて、

クリスマスの準備、ホワイトチョコレートの飾りから作っております。。

まずは、テンパリング。。





DSC02359.JPG


特注の大理石にドバァ〜〜〜ってぶちまけて・・・



DSC02360.JPG


アッチやって、広げて・・・・


DSC02361.JPG


またコッチやって、広げて・・・



DSC02362.JPG


こうやって温度を下げていってやります。。


DSC02364.JPG


ボールの中に50度のチョコを少し残してるのでここで28度まで下げて入れると大体31度くらいになります。。

この温度、僕は経験で計っていきます。。


今回のように量が多く、作業時間が長い場合は31度くらい。。

少なくて作業時間が短い時は30度くらいがベストです。。


で、計ってみると・・・




DSC02365.JPG


誰も誉めてくれませんが心の中で「俺、すげぇ〜〜」っと言ってやってます。。


で、流したり、柵を作ったり・・・

ホワイトチョコなんで厨房がアマァ〜〜〜クなります。。



DSC02366.JPG



流したチョコを抜いて、プレートに。。



DSC02367.JPG



ひたすら縦と横を描く。。

地味な作業です。。


今度はもっと地味な作業「文字描き」がまっとりまっせぇ。。

ひとつ一つ想いをこめて作っております♪

さぁ、地味な作業をやろうかね。。

ではぁ。。
posted by gala at 17:30 | Comment(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
1nnr