こんにちわぁ。。
ホワイトデーも近まってきて猛烈なお仕事です。。
朝からオーブンとの格闘。。
「焼き物」
お菓子屋さんでは大体ですが(僕が知る限り)見習いの時は仕上げとか洗い物のとか・・
それから「流し物」生菓子の仕込みですね。。
ムース類のお仕事をやらせてもらいます。。
まぁ、人それぞれですが見習いから入って2〜3年。。
そして花形である「焼き物」の助手を経てオーブンを任されます。。
ムース類は「ごまかし」がきく。。
少しは・・・ですが。。
焼き物の場合はごまかしが効かない。。
そして、作業時間〜オーブンに入ってる時間〜次の作業時間・・・・
オーブンの温度〜次に入る生地を焼くための温度・・・
これらを全て把握して初めて1人前です。。
これがピッタリはまった時はサクサク仕事が終わっていく。。
逆に1つでもつまずくと後の仕事にモノゴッツ影響してくるんです。。
ですので朝から組み立ててやっております♪
はまったら気持ちいい♪
とか、今の時期は・・・
裏も猛烈な仕事量。。
焼けたものを手早く包装です。。
とまぁ、やはりなんでも体力と頭。。
やはり「考える」「考えながら」が忙しい時には大事なんです。。
やりきった後の・・・・
珈琲うまし!!
日の丸のマグカップ♪
右利きナモンで。。
さぁ、明日は定休日ですがお仕事せなな。。
クリスマスから始まったイベントもあと少し。。
体調管理バッチリでのりきろ〜〜〜ぅ。。
ではぁ。。
ホワイトデーも近まってきて猛烈なお仕事です。。
朝からオーブンとの格闘。。
「焼き物」
お菓子屋さんでは大体ですが(僕が知る限り)見習いの時は仕上げとか洗い物のとか・・
それから「流し物」生菓子の仕込みですね。。
ムース類のお仕事をやらせてもらいます。。
まぁ、人それぞれですが見習いから入って2〜3年。。
そして花形である「焼き物」の助手を経てオーブンを任されます。。
ムース類は「ごまかし」がきく。。
少しは・・・ですが。。
焼き物の場合はごまかしが効かない。。
そして、作業時間〜オーブンに入ってる時間〜次の作業時間・・・・
オーブンの温度〜次に入る生地を焼くための温度・・・
これらを全て把握して初めて1人前です。。
これがピッタリはまった時はサクサク仕事が終わっていく。。
逆に1つでもつまずくと後の仕事にモノゴッツ影響してくるんです。。
ですので朝から組み立ててやっております♪
はまったら気持ちいい♪
とか、今の時期は・・・
裏も猛烈な仕事量。。
焼けたものを手早く包装です。。
とまぁ、やはりなんでも体力と頭。。
やはり「考える」「考えながら」が忙しい時には大事なんです。。
やりきった後の・・・・
珈琲うまし!!
日の丸のマグカップ♪
右利きナモンで。。
さぁ、明日は定休日ですがお仕事せなな。。
クリスマスから始まったイベントもあと少し。。
体調管理バッチリでのりきろ〜〜〜ぅ。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)