こんにちわぁ。
さぁ、いよいよ10月になりました。。
ここからは、おくんちモード全開です。。
あっ、お仕事もバッチリやります!!
ビスキュイ・・・・
ビスキュイ生地というもの。。
お菓子作りの基本中の基本じゃなかろうか。。
卵を「別立て」で作っていく。。
すると、固い生地が出来て絞ったり、形を好きなように出来る生地。。
で、上に粉糖を2回に分けてふる。。
すると・・・・
表面に「シュガーパール」なるものが出来る。。
ビスキュイっぽい。。
その生地は・・・
ケーキのいたるところで使われています♪
キャラメルとオレンジの「キャラオレ」
「ヨーグルトとカシスのケーキ」
こういう風にシャルロットや底の生地にも。。
使い勝手のいい生地です。。
と、
これも「使い勝手」が良さそうに出来上がってる♪
晋策ちゃんが作ってくれた「バチ入れ」
太鼓とか鐘を叩くときの「バチ」
それを入れるもの。。
従来のものは鐘のバチが重たいので破けて落ちたりしていた。。
そこで、友人に頼んで底を皮に。。
これで大丈夫やろ〜〜〜。
これを持って、今日からの練習に行ってまいります♪
ではぁ。。
さぁ、いよいよ10月になりました。。
ここからは、おくんちモード全開です。。
あっ、お仕事もバッチリやります!!
ビスキュイ・・・・
ビスキュイ生地というもの。。
お菓子作りの基本中の基本じゃなかろうか。。
卵を「別立て」で作っていく。。
すると、固い生地が出来て絞ったり、形を好きなように出来る生地。。
で、上に粉糖を2回に分けてふる。。
すると・・・・
表面に「シュガーパール」なるものが出来る。。
ビスキュイっぽい。。
その生地は・・・
ケーキのいたるところで使われています♪
キャラメルとオレンジの「キャラオレ」
「ヨーグルトとカシスのケーキ」
こういう風にシャルロットや底の生地にも。。
使い勝手のいい生地です。。
と、
これも「使い勝手」が良さそうに出来上がってる♪
晋策ちゃんが作ってくれた「バチ入れ」
太鼓とか鐘を叩くときの「バチ」
それを入れるもの。。
従来のものは鐘のバチが重たいので破けて落ちたりしていた。。
そこで、友人に頼んで底を皮に。。
これで大丈夫やろ〜〜〜。
これを持って、今日からの練習に行ってまいります♪
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)