2014年10月01日

さぁぁぁぁ

こんにちわぁ。

さぁ、いよいよ10月になりました。。

ここからは、おくんちモード全開です。。

あっ、お仕事もバッチリやります!!


ビスキュイ・・・・




DSC02929.JPG


ビスキュイ生地というもの。。

お菓子作りの基本中の基本じゃなかろうか。。

卵を「別立て」で作っていく。。

すると、固い生地が出来て絞ったり、形を好きなように出来る生地。。


で、上に粉糖を2回に分けてふる。。

すると・・・・




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表面に「シュガーパール」なるものが出来る。。


ビスキュイっぽい。。


その生地は・・・



IMG_0078.JPG



ケーキのいたるところで使われています♪

キャラメルとオレンジの「キャラオレ」

「ヨーグルトとカシスのケーキ」






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こういう風にシャルロットや底の生地にも。。

使い勝手のいい生地です。。



と、

これも「使い勝手」が良さそうに出来上がってる♪




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晋策ちゃんが作ってくれた「バチ入れ」

太鼓とか鐘を叩くときの「バチ」

それを入れるもの。。

従来のものは鐘のバチが重たいので破けて落ちたりしていた。。

そこで、友人に頼んで底を皮に。。

これで大丈夫やろ〜〜〜。


これを持って、今日からの練習に行ってまいります♪

ではぁ。。
posted by gala at 17:12 | Comment(0) | 今日のケーキ
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