こんばんわぁ。。
雪は降ってませんが寒くなった唐津です。。
さぁて、節分も終わったし・・・・
節分・・・
何だか知らないが「恵方巻き」を食うという文化が急速に流行ってるらしい。。
僕らは「豆まき」の方がしっくりくるし「巻き寿司をある方角向いて1言もしゃべらずに1本食べる」という文化は知らない。。
コンビニの戦略恐るべし・・・・・
さてさて
何度もご紹介しましたが「シュー生地」
この生地を何千回焼いてるんだろうか。。
それでも時々「失敗」する。。
まぁオーブンがアナログだからかムラもあるし。。
それでも焼けたときは「職人」を感じる。。
この生地を覚えたころは20歳前後だったと思う。。
この仕事を早く覚えたくて出勤時間前に自分の仕事を終わらせて教えてもらったな。
毎日500個焼いてその時のシェフから怒られながら300個以上は捨てられてた。。
悔しくて悔しくて、自分で材料買って仕事が終わって夜中特訓したのを今でも覚えている。。
卵一個が成功と失敗の境目だったりする。。
気温、湿度によっても全然違う。。
あの時一生懸命やってて良かったとツクヅク思う。。
今日の出来は90点。。
僕はこれで飯を食ってる・・・っと実感する仕事の一つです。。
と
ロリポップ。。
箱入りも店頭に並んでおります。。
とか・・・
バレンタインスペシャル。。
14日までの販売です。。
さぁ、今週も後半戦。。
ガンバンべ。。
ではぁ。。
雪は降ってませんが寒くなった唐津です。。
さぁて、節分も終わったし・・・・
節分・・・
何だか知らないが「恵方巻き」を食うという文化が急速に流行ってるらしい。。
僕らは「豆まき」の方がしっくりくるし「巻き寿司をある方角向いて1言もしゃべらずに1本食べる」という文化は知らない。。
コンビニの戦略恐るべし・・・・・
さてさて
何度もご紹介しましたが「シュー生地」
この生地を何千回焼いてるんだろうか。。
それでも時々「失敗」する。。
まぁオーブンがアナログだからかムラもあるし。。
それでも焼けたときは「職人」を感じる。。
この生地を覚えたころは20歳前後だったと思う。。
この仕事を早く覚えたくて出勤時間前に自分の仕事を終わらせて教えてもらったな。
毎日500個焼いてその時のシェフから怒られながら300個以上は捨てられてた。。
悔しくて悔しくて、自分で材料買って仕事が終わって夜中特訓したのを今でも覚えている。。
卵一個が成功と失敗の境目だったりする。。
気温、湿度によっても全然違う。。
あの時一生懸命やってて良かったとツクヅク思う。。
今日の出来は90点。。
僕はこれで飯を食ってる・・・っと実感する仕事の一つです。。
と
ロリポップ。。
箱入りも店頭に並んでおります。。
とか・・・
バレンタインスペシャル。。
14日までの販売です。。
さぁ、今週も後半戦。。
ガンバンべ。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)