2015年04月23日

たてる

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夕焼けが綺麗な時期になってきましたねぇ〜〜〜〜。

おはようございます♪

晴れわたってる唐津です。。

今日もソフトの練習なので早めの更新っと。。

さてさて

お菓子作りを趣味でやってる方はよく聞く・・・・

「たてる」

という言葉。。

生クリームをたてる。バターをたてる。ナドナド

ドォイゥコトォ?

っと思われませんか?

例えば・・・・




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純生クリーム。。

これを

「たてる」



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シャバシャバな状態からミキサーを回すとモッタリシテくる。。



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するとミキサーの跡が付いてくるようになってきます。。

こうなると「たった」状態。。

お菓子屋さんでは「7分立て」「9分立て」など使用の仕方によって変えます。。



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お家では・・・・

六分立てとは、泡立て器ですくい上げると流れ跡がすぐに消えるくらいの状態のこと。

七分立てとは、泡立て器ですくい上げるともったり重く、線が描ける状態のこと。

八分立てとは、泡立て器ですくうと先端の立った角が曲がる状態のこと。

九分立てとは、泡立て器ですくうと先端がピンと角が立つ状態のこと。


デコレーションは9分立て、ムースは6,7分立て・・・っと使い分けます。。




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まぁ、8分立ってとこかな。。

立てるとは空気を含ませながら「脂肪球」という脂肪同士をくっつかせていくので固まるんですね。。

ここで温度が非常に重要になるので家でやられる時は必ず氷水にあてながらやったら分離しにくくなりますよ。。





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galaのカスタードクリーム。。



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立てた生クリームをたっぷり合わせます。。


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うぅ〜〜ん。。

ウマソッ。。


おぉ〜〜〜今日はなんか「お菓子屋さんのブログ」っぽかったですね。。

タマニハ。。


さぁ、用事がある日はバタバタとがんばりまぁす。。


ではぁ。。


posted by gala at 11:38 | Comment(0) | お仕事
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