こんちわぁ。。
昨日は爆弾低気圧の影響で雨風が酷かったのに1夜明けるとカラッといい天気♪
気持ちいいです。。
さて
こんな材料を沸かして、入れて混ぜて、混ぜて・・・・・
すると
この生地の出来上がり♪
何度も紹介してますが毎日の仕事の中でまだ作るときに失敗しないか緊張するもの。。
絞りも経験で大きさを決める。。
その日の生地の出来と相談しながら・・・1グラムくらいを調整しながら・・・・
目で見る大きさと重さは、当てにならないから手で絞る「感覚」だけで調整。。
シュー生地。。
なんで難しいかというと・・・・・
焼きあがった時の皮の厚さ。。
失敗すると厚くなる。。
カスタークリームの固さとシュー皮の厚さがあってないと、口の中で皮がモサモサしてしまいます。。
ですので
難しい。。
オーブンと生地と会話しながら焼き上げております。。
っと
10月になりました。。
いよいよ練習&準備スタートです。。
昨日は初日という事で
曳子受付の準備
最初なんで皆で飲むための料理班。。
上では若獅子会のから揚げ班。。
みんな揃って1ケ月ガンバロウ!!っと決起集会。。
まぁ、今から毎日決起集会なんですが・・・・・
次の日の仕事に支障が出ない程度に飲みましょう。。
っという願望・・・・・・
さぁ、今週も後半戦。。
気合い入れてガンバロウ。。
ではぁ。。
昨日は爆弾低気圧の影響で雨風が酷かったのに1夜明けるとカラッといい天気♪
気持ちいいです。。
さて
こんな材料を沸かして、入れて混ぜて、混ぜて・・・・・
すると
この生地の出来上がり♪
何度も紹介してますが毎日の仕事の中でまだ作るときに失敗しないか緊張するもの。。
絞りも経験で大きさを決める。。
その日の生地の出来と相談しながら・・・1グラムくらいを調整しながら・・・・
目で見る大きさと重さは、当てにならないから手で絞る「感覚」だけで調整。。
シュー生地。。
なんで難しいかというと・・・・・
焼きあがった時の皮の厚さ。。
失敗すると厚くなる。。
カスタークリームの固さとシュー皮の厚さがあってないと、口の中で皮がモサモサしてしまいます。。
ですので
難しい。。
オーブンと生地と会話しながら焼き上げております。。
っと
10月になりました。。
いよいよ練習&準備スタートです。。
昨日は初日という事で
曳子受付の準備
最初なんで皆で飲むための料理班。。
上では若獅子会のから揚げ班。。
みんな揃って1ケ月ガンバロウ!!っと決起集会。。
まぁ、今から毎日決起集会なんですが・・・・・
次の日の仕事に支障が出ない程度に飲みましょう。。
っという願望・・・・・・
さぁ、今週も後半戦。。
気合い入れてガンバロウ。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)