2016年01月07日

ありがたい

こんにちわぁ。。

1月7日。。

今日は鏡開きの日ですね。。

七草粥。。

唐津では「おんじゃおんじゃ」という鬼火焚きが行われます。。

これでお正月も終わり。。

子ども達の冬休みも終わり。。

年末年始からバタバタしてた町も落ち着くことでしょう。。






DSC03968.JPG



お正月があけると普段は少し暇になっていくんですが今年はご予約、当日のご予約が多くありがたいです♪




DSC03972.JPG


追加追加。。

良いスタートがきれてホッとしております。。


1つのケーキ。。

小さいケーキでも手間がかかってるんですよ〜〜。。

例えば「らしく」

1、前日に中のクリーム、ゼリーを仕込み冷蔵庫で一晩寝かせる。

2、生地を焼いてその上に仕込んでたクリーム、ゼリーを流し一晩、固まらせる。

3、ホワイトチョコのムースを前日仕込んでた2と組んでいき固まらせる。

4、固まったらホワイトチョコのナパージュをかけ流し固まらせる。

5、よく固まったら10カットする。


ここまでも3日。。

カットしたら・・・・・




DSC03970.JPG


分からないかもしれないが飾りのゼリーを「ちょんちょん」する。。


ここで仕込み完了。。

結構な工程でしょ。。







DSC03971.JPG


朝の仕上げをして「ショーケース」へ。。

お客様の元へと巣立っていきます。。

愛情たっぷりのケーキたち・・・・

お手元へ行ったときには優しく食べてあげてくださいね(笑


さぁ、何だか曜日の感覚がまったくないですが・・・

週の後半。。

ガムばります!!

ではぁ。。
posted by gala at 17:58 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
i70b