こんにちわぁ。。
1月7日。。
今日は鏡開きの日ですね。。
七草粥。。
唐津では「おんじゃおんじゃ」という鬼火焚きが行われます。。
これでお正月も終わり。。
子ども達の冬休みも終わり。。
年末年始からバタバタしてた町も落ち着くことでしょう。。
お正月があけると普段は少し暇になっていくんですが今年はご予約、当日のご予約が多くありがたいです♪
追加追加。。
良いスタートがきれてホッとしております。。
1つのケーキ。。
小さいケーキでも手間がかかってるんですよ〜〜。。
例えば「らしく」
1、前日に中のクリーム、ゼリーを仕込み冷蔵庫で一晩寝かせる。
2、生地を焼いてその上に仕込んでたクリーム、ゼリーを流し一晩、固まらせる。
3、ホワイトチョコのムースを前日仕込んでた2と組んでいき固まらせる。
4、固まったらホワイトチョコのナパージュをかけ流し固まらせる。
5、よく固まったら10カットする。
ここまでも3日。。
カットしたら・・・・・
分からないかもしれないが飾りのゼリーを「ちょんちょん」する。。
ここで仕込み完了。。
結構な工程でしょ。。
で
朝の仕上げをして「ショーケース」へ。。
お客様の元へと巣立っていきます。。
愛情たっぷりのケーキたち・・・・
お手元へ行ったときには優しく食べてあげてくださいね(笑
さぁ、何だか曜日の感覚がまったくないですが・・・
週の後半。。
ガムばります!!
ではぁ。。
1月7日。。
今日は鏡開きの日ですね。。
七草粥。。
唐津では「おんじゃおんじゃ」という鬼火焚きが行われます。。
これでお正月も終わり。。
子ども達の冬休みも終わり。。
年末年始からバタバタしてた町も落ち着くことでしょう。。
お正月があけると普段は少し暇になっていくんですが今年はご予約、当日のご予約が多くありがたいです♪
追加追加。。
良いスタートがきれてホッとしております。。
1つのケーキ。。
小さいケーキでも手間がかかってるんですよ〜〜。。
例えば「らしく」
1、前日に中のクリーム、ゼリーを仕込み冷蔵庫で一晩寝かせる。
2、生地を焼いてその上に仕込んでたクリーム、ゼリーを流し一晩、固まらせる。
3、ホワイトチョコのムースを前日仕込んでた2と組んでいき固まらせる。
4、固まったらホワイトチョコのナパージュをかけ流し固まらせる。
5、よく固まったら10カットする。
ここまでも3日。。
カットしたら・・・・・
分からないかもしれないが飾りのゼリーを「ちょんちょん」する。。
ここで仕込み完了。。
結構な工程でしょ。。
で
朝の仕上げをして「ショーケース」へ。。
お客様の元へと巣立っていきます。。
愛情たっぷりのケーキたち・・・・
お手元へ行ったときには優しく食べてあげてくださいね(笑
さぁ、何だか曜日の感覚がまったくないですが・・・
週の後半。。
ガムばります!!
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)