2016年01月13日

やってまっせ〜〜

こんばんわぁ。。

いやぁ〜〜今朝から皆さん「キイタァ〜〜?」「解散てよ〜〜〜」など話しかけられました(笑

そんだけスゴイことなんでしょうね。。

僕はもっぱらヤフーニュースのトピックスみて・・・・

「下衆なナンチャラ」「ここまで極みだった!」

など

スゴイ名前のバンドマンと・・・・・

笑ったのが、近々発売される新曲?のタイトルが

「両成敗」

シランワッ!!

ヤットラレンワ!!



突っ込みたくなりますね。。

ドーーーーーーーーーデモ イイデスケド。。


今週から





DSC03976.JPG


これ

やっとります。。


年に一度のチョコ遊び〜〜〜。。

戯れております。。


お菓子屋さん全部がそうかどうか分かりませんが、僕が修業しお店ではみんなチョコの作業が苦手だったような・・・・

テンパリング(調温作業)が終わってチョコが固まるから手早くしないといけないところもあるでしょう。。






DSC03977.JPG



うちは

トランピールという調温したチョコを保温しながら調節できるのがありますので2〜3時間ならどうにか作業できる。。

この調温がなかなか難しいのだ。。

やりやすい温度にするとテンパリングが崩れて「ブルーム」(よく市販のチョコレートに白い模様が出てくるやつ)が出てしまいアウト。。

また、空気が入ってくるとチョコレートがモタツイテきて型をとると分厚くなるなど・・・

繊細ですが面白い。。

僕は大好きな作業です。。






DSC03978.JPG


まずはモールド(型)とり。。

自分の好きな厚さに調節しながら作業します。。






DSC03192.JPG


galaの「g」描き。。


こんな細かい仕事もやってっまっせ〜〜〜〜。。


さぁ。。

今夜は新年会だ。。

週の半ばなんで飲みすぎないようにしないと。。


ではぁ。。




posted by gala at 18:53 | Comment(0) | お仕事
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