2016年03月31日

ウカツダッタ

ばんわぁ。。

雨が降ってきました唐津です。。

ここ2,3日暖かい通り過ぎて暑いくらいありますね。。

今日は午後3月なのに冷房入れました。。


お誕生ケーキ。。

前日までにご予約頂いたら、少しですが特典があります。。

ホントに

少しですが・・・・・・


それは




DSC04124.JPG


「横絞り」のプレゼント。。

少し華やかになります♪


っと

今週は落ち着く・・・・

っと思ってたが・・・

ウカツデシタ。。

年度末という事もアリ、ここ3日忙しい。。

異動される方が御礼にと焼き菓子などを買われますが、やはり人数分買われるんで50個とか60個。。


只今、ホワイトデー並みに焼き菓子追加中。。





DSC04125.JPG


「チェリー」という焼き菓子。。

アーモンドたっぷりの生地に自家製サワーチェリーを混ぜ込んだ焼き菓子。。


焼きあがったらすぐに・・・・




DSC04126.JPG


軽くチェリー酒を。。

アツアツなのでアルコールは飛びます。。


神戸での修業時代はフランス料理のパティスリーだったんで、色んなお酒を使ってました。。

シャトリューズ(ハーブのお酒)やパスティス(アニスのお酒)、ヘネシーなど珍しいものも使っておりました。。

仕事が遅くなったときなんかコソッとそんなお酒たちを飲んでたな・・・・・

あの頃はケーキに結構お酒が入ってましたね。。

カスタードクリームにもほとんど入ってたんじゃないでしょうか。。

多分、お酒が入ってる=高級

というイメージもあったんでしょうね。。


流行りがあるんでしょうが今はそんなに使わなくなりました。。

素材そのものの味を表現する方が受け入れられてるんだと思います。。

ムム・・・

ナンカ

オカシヤサン ラシイコトヲ イッテシマッタ。。

ハズカシイ。。


さぁ、今週も後半戦。。

明日からは4月!!

新しいこと始める皆様!

ガムバッテ下さい!!

ではぁ。。









posted by gala at 20:02 | Comment(0) | 今日のケーキ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
whir