2016年11月30日

ワカラン

こんばんはぁ。

昨夜、ソファーで寝てると、寒さで起きた。。

鼻水が・・・・

葛根湯飲もうっと。。

さてさて





DSC01490.JPG


本日はチョコレート♪

細工もんを。。

細々した仕事をやっております。。

とか




DSC01428.JPG


こちらも1日かけて仕込む「クロワッサン」

最後の巻き巻き。。

ケーキ一つ作るのに半日、2日かかるものもあります。

ここで考える。

労働時間ってなんだろう。

時給ってなんだろう。

っと。

私が修業始めた時は15〜6時間働くのが当たり前の時代でした。

休みも1週間に1日あれば良い方。

3週間休みなしなんてザラの時代。

でも好きなことをやってるから、好きなことを職業にしようとしてるから疑問に思ったこともなかった。

今は「ブラック企業」「ブラックバイト」だんお騒がれてる時代なんで難しいとは思うが。

それでも時間無視して「手に職」付けたい若者はいると思う。

人の倍働いて、将来早い年齢でお店を持つ。

でも、お店側からすると「労働基準法」に引っかかるからできない。

では、そういったところで働いてる人がいざ自分の店を持った時どうなるだろうか。

僕も時間でいえば拘束時間は長い。

休みも少ない。

でも「自分の夢の店」だからどうってことない。

最近SNSで見かけたが自分の店なのに「今日も残業だ!」「嫌になる!」っといった投稿をみた。

残業ではない。

嫌になるなら辞めればいい。

最低賃金だって「わからない」

基準が「生活保護者との比較」

なんじゃそりゃ。

1分10円もらう事がどんだけ大変か。

1分10円稼ぐことがどんだけ大変か。

時給600円もらうのがどんだけ大変か。


若い時に楽をすれば必ずあとで苦労する。

世の中そんなに甘くはない。



あの時代に修行できたことに感謝。。


まぁ若い時に苦労したけど今が「楽」かといえばそうでもないが(笑


作る喜びをかみしめて、お客様の笑顔を思い出しながらコマゴマ仕事ガンバリマス。





DSC01459.JPG


そう想いながら明日から12月。

やってやろう。。

ではぁ。。
posted by gala at 20:54 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
yzkb