2017年03月23日

バニラショック

00159403_01.jpg


「天然バニラビーンズ」

もう一般的になってるこの原料。

オープン当時、シュークリームのクリームに沢山入れてるのでお客さんから

「なんかゴミが入ってる!」「焦げが入ってる!」

っと苦情もありました。。

今ではポピュラーになってきていて、そんな心配はいりませんが・・・・・

実はここ数年で2〜3倍の高騰が続いていた。。

それが、今年に入ってから1ヶ月ごとに倍、倍で値段が上がってきております。

1本で5・600円っといっても良いくらい・・・・・

これには産地の「マダガスカル」などの異常気候や中国、インドなどの新興国の需要増加などがあげらてます。。

まじで

ヤバいんです。

本格的に「ヤバい」価格まで来てます。。

将来は「キャビア」と一緒くらいの値段になるんではなかろうか・・・・・

短期間にこれだけの高騰は珍しい。

皆さんが実感するのは大手のバニラアイスクリームが値上がりするときだと思います。。


シュークリームなどの値段を上げるか・・・・・・

代替え品を検討するか・・・・・

バター不足に加え、頭が痛い案件です。。



はぁぁぁ。。




IMG_3208.JPG

さいごにお菓子の話題も・・・


こちらは5月のイベントに出すかもという依頼品の試作。。

「藤の花」添え♪



ではぁ。。
posted by gala at 19:59 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
qcrn