2018年01月22日

やりにくい

おはようございます♪

今週も始まりました。。

Valentineに向けてチョコ。。

しかし

こうも気温が急激に変わるとチョコの仕事がヤリニクイ・・・・

暖かくてもヤリニクイ

寒すぎてもヤリニクイ。。

どうにかならんか。。





DSC05070.JPG



温度調整、テンパリングというもの。。

この作業でチョコの艶などが決まる。。

とっても大事な作業。。

ここで室温を見ながらの作業となります。。

これが、1日で10℃くらいの気温の変化があると作業自体が難しくなる。。

っとブツブツ言いながらヤットリマス。。



DSC05071.JPG



ハートに流して固める。。




IMG_5094.jpg


この中にガナッシュを流し込んで1晩固めて再びチョコをテンパリングして蓋をする。。


早くても3日かかる作業です。。

そんな中にもチョコに気泡が入ったり、テンパリングが失敗してブルーム(白い模様)が出たりしてボツになるものも。。

繊細なお仕事です。。


ッと一緒に



DSC05076.JPG


こちらも地味に数を増やしていきます。。

さぁ、今週中には一通りの種類を作って「箱」入れしていかねば。。

がんばんべ。。

今週もよろしくお願いいたします♪

ではぁ。。
posted by gala at 11:13 | Comment(0) | お仕事
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