おはようございます♪
今週も始まりました。。
Valentineに向けてチョコ。。
しかし
こうも気温が急激に変わるとチョコの仕事がヤリニクイ・・・・
暖かくてもヤリニクイ
寒すぎてもヤリニクイ。。
どうにかならんか。。
温度調整、テンパリングというもの。。
この作業でチョコの艶などが決まる。。
とっても大事な作業。。
ここで室温を見ながらの作業となります。。
これが、1日で10℃くらいの気温の変化があると作業自体が難しくなる。。
っとブツブツ言いながらヤットリマス。。
ハートに流して固める。。
この中にガナッシュを流し込んで1晩固めて再びチョコをテンパリングして蓋をする。。
早くても3日かかる作業です。。
そんな中にもチョコに気泡が入ったり、テンパリングが失敗してブルーム(白い模様)が出たりしてボツになるものも。。
繊細なお仕事です。。
ッと一緒に
こちらも地味に数を増やしていきます。。
さぁ、今週中には一通りの種類を作って「箱」入れしていかねば。。
がんばんべ。。
今週もよろしくお願いいたします♪
ではぁ。。
今週も始まりました。。
Valentineに向けてチョコ。。
しかし
こうも気温が急激に変わるとチョコの仕事がヤリニクイ・・・・
暖かくてもヤリニクイ
寒すぎてもヤリニクイ。。
どうにかならんか。。
温度調整、テンパリングというもの。。
この作業でチョコの艶などが決まる。。
とっても大事な作業。。
ここで室温を見ながらの作業となります。。
これが、1日で10℃くらいの気温の変化があると作業自体が難しくなる。。
っとブツブツ言いながらヤットリマス。。
ハートに流して固める。。
この中にガナッシュを流し込んで1晩固めて再びチョコをテンパリングして蓋をする。。
早くても3日かかる作業です。。
そんな中にもチョコに気泡が入ったり、テンパリングが失敗してブルーム(白い模様)が出たりしてボツになるものも。。
繊細なお仕事です。。
ッと一緒に
こちらも地味に数を増やしていきます。。
さぁ、今週中には一通りの種類を作って「箱」入れしていかねば。。
がんばんべ。。
今週もよろしくお願いいたします♪
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)