2019年01月25日

固めてかためて!(^^)!

おはようございます♪

しかし、暖かい冬だこと。。

毎年この時期は、冬将軍がやってきてここ唐津でも雪が積もることがあるのに。。

今年は暖かくて厚手のコートも着る機会がないくらい。。

まぁ、過ごしやすくていいけれど。。



そんな暖かい冬でもバレンタインはやってきます♪

ショコラ

出来上がるまでにすごく時間がかかる。。

まず、チョコを溶かして温度調節をする。。

そして型をとって固める。。

で固めた型の中にガナッシュを流す





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この状態。。

ガナッシュを24時間かけて固めていく。。

そして再びチョコの温度調節をして蓋をする。。




型から外して出来上がり♪




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「リップ」

このような作業を繰り返していきます。。

異なったチョコは出来ないので「今日はビター」「明日はミルク」「その次はホワイト」っと。。

とても手のかかるお菓子なのです。。


ですので1粒に愛情がたっぷり入っております。。

この作業に取り掛かると2〜3時間はスグ過ぎてしまいます。。

その間にも






IMG_6804.jpg


ヤットリマス。。


さぁ、今日も普段の仕込み終わらせて「ショコラ」と向き合いましょうかね。。

ではぁ。。
posted by gala at 09:53 | Comment(0) | お仕事
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