おはようございます♪
しかし、暖かい冬だこと。。
毎年この時期は、冬将軍がやってきてここ唐津でも雪が積もることがあるのに。。
今年は暖かくて厚手のコートも着る機会がないくらい。。
まぁ、過ごしやすくていいけれど。。
で
そんな暖かい冬でもバレンタインはやってきます♪
ショコラ
出来上がるまでにすごく時間がかかる。。
まず、チョコを溶かして温度調節をする。。
そして型をとって固める。。
で固めた型の中にガナッシュを流す
この状態。。
ガナッシュを24時間かけて固めていく。。
そして再びチョコの温度調節をして蓋をする。。
で
型から外して出来上がり♪
「リップ」
このような作業を繰り返していきます。。
異なったチョコは出来ないので「今日はビター」「明日はミルク」「その次はホワイト」っと。。
とても手のかかるお菓子なのです。。
ですので1粒に愛情がたっぷり入っております。。
この作業に取り掛かると2〜3時間はスグ過ぎてしまいます。。
その間にも
ヤットリマス。。
さぁ、今日も普段の仕込み終わらせて「ショコラ」と向き合いましょうかね。。
ではぁ。。
しかし、暖かい冬だこと。。
毎年この時期は、冬将軍がやってきてここ唐津でも雪が積もることがあるのに。。
今年は暖かくて厚手のコートも着る機会がないくらい。。
まぁ、過ごしやすくていいけれど。。
で
そんな暖かい冬でもバレンタインはやってきます♪
ショコラ
出来上がるまでにすごく時間がかかる。。
まず、チョコを溶かして温度調節をする。。
そして型をとって固める。。
で固めた型の中にガナッシュを流す
この状態。。
ガナッシュを24時間かけて固めていく。。
そして再びチョコの温度調節をして蓋をする。。
で
型から外して出来上がり♪
「リップ」
このような作業を繰り返していきます。。
異なったチョコは出来ないので「今日はビター」「明日はミルク」「その次はホワイト」っと。。
とても手のかかるお菓子なのです。。
ですので1粒に愛情がたっぷり入っております。。
この作業に取り掛かると2〜3時間はスグ過ぎてしまいます。。
その間にも
ヤットリマス。。
さぁ、今日も普段の仕込み終わらせて「ショコラ」と向き合いましょうかね。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)