2019年03月07日

思ふ<(_ _)>

こんにちはぁ。。

3月。。

原料、包材の値上げのお知らせがドンドン来ております・・・・・

新聞を見てみても値上げの記事が多い。。




IMG_7051.JPG


私の修行時代を共にした友人が名古屋でケーキ屋をしております。。

そいつは凄いやつで、中国をはじめタイなどに店舗を構えております。。

彼が言うには「日本の値段設定は無理がある」

中国では、平均年収が日本の半分ほど。

現地従業員の給料も半分ほど。

しかし、ケーキの値段は日本の倍の値段だと。

日本では300〜500円ですが、ほとんどのアジアの国では同じくらいのレベルで7〜800円するそう。。

デフレ脱却っと言っておりますが、なかなか値上げに踏み切れないのが現実です。

物の価値がコンビニ、大手スーパー目線になってしまい「手作り」の価値が見失しなられてるのが現状か。。

美味しいものを安く。。

良いことだとは思うが

起業して40%近くが1年以内に閉店、3年以内には約70%が閉店。

10年後に残っているのは10%以下と言われる日本の飲食店市場。

個人で商売するのが難しい時代がやってきております。。


マジメなこと書いてスイマセン。。





IMG_7052.jpg


特注♪

明日は中学校の卒業式。。

特注も入っております。。


っと



IMG_7044.jpg


コツコツとヤットリマス。。


さぁ、3月14日

ホワイトデーに向けて焼き菓子バリバリ焼いとります。。

ではぁ。。
posted by gala at 17:51 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
4zjt