こんにちはぁ。。
3月。。
原料、包材の値上げのお知らせがドンドン来ております・・・・・
新聞を見てみても値上げの記事が多い。。
私の修行時代を共にした友人が名古屋でケーキ屋をしております。。
そいつは凄いやつで、中国をはじめタイなどに店舗を構えております。。
彼が言うには「日本の値段設定は無理がある」
中国では、平均年収が日本の半分ほど。
現地従業員の給料も半分ほど。
しかし、ケーキの値段は日本の倍の値段だと。
日本では300〜500円ですが、ほとんどのアジアの国では同じくらいのレベルで7〜800円するそう。。
デフレ脱却っと言っておりますが、なかなか値上げに踏み切れないのが現実です。
物の価値がコンビニ、大手スーパー目線になってしまい「手作り」の価値が見失しなられてるのが現状か。。
美味しいものを安く。。
良いことだとは思うが
起業して40%近くが1年以内に閉店、3年以内には約70%が閉店。
10年後に残っているのは10%以下と言われる日本の飲食店市場。
個人で商売するのが難しい時代がやってきております。。
マジメなこと書いてスイマセン。。
で
特注♪
明日は中学校の卒業式。。
特注も入っております。。
っと
コツコツとヤットリマス。。
さぁ、3月14日
ホワイトデーに向けて焼き菓子バリバリ焼いとります。。
ではぁ。。
3月。。
原料、包材の値上げのお知らせがドンドン来ております・・・・・
新聞を見てみても値上げの記事が多い。。
私の修行時代を共にした友人が名古屋でケーキ屋をしております。。
そいつは凄いやつで、中国をはじめタイなどに店舗を構えております。。
彼が言うには「日本の値段設定は無理がある」
中国では、平均年収が日本の半分ほど。
現地従業員の給料も半分ほど。
しかし、ケーキの値段は日本の倍の値段だと。
日本では300〜500円ですが、ほとんどのアジアの国では同じくらいのレベルで7〜800円するそう。。
デフレ脱却っと言っておりますが、なかなか値上げに踏み切れないのが現実です。
物の価値がコンビニ、大手スーパー目線になってしまい「手作り」の価値が見失しなられてるのが現状か。。
美味しいものを安く。。
良いことだとは思うが
起業して40%近くが1年以内に閉店、3年以内には約70%が閉店。
10年後に残っているのは10%以下と言われる日本の飲食店市場。
個人で商売するのが難しい時代がやってきております。。
マジメなこと書いてスイマセン。。
で
特注♪
明日は中学校の卒業式。。
特注も入っております。。
っと
コツコツとヤットリマス。。
さぁ、3月14日
ホワイトデーに向けて焼き菓子バリバリ焼いとります。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)