こんにちはぁ。。
いいお天気。
暑い。
日中は暑いのです。。
さてさて
宿題を頂きました。
この和梨
唐津産の「新高梨」
コレを使ってケーキ。。
この梨。
難しいんです。
よく洋ナシは使われるんですが、和梨はほとんどが水分。
洋ナシに比べると香りも味も薄い。
食感を楽しむような・・・・
で
失敗を繰り返し
なんとかケーキになる方法。。
まぁ「タルトタタン」のイメージで。。
キャラメリーゼしてオーブンで低温でじっくりと。。
水分が出る出る。。
で
チーズのタルトに流し込んで♪
味は旨い!!
でも「梨」かと聞かれると・・・・・
う〜〜〜〜ん・・・・・
香りがねぇ〜〜〜〜。
ムズカシイ。。
コレと一緒で「柿」も難しい。。
とりあえず。。
っと
ナンダカ最近また増えてきたぞ。。
新刊が出たとか出ないとか。
映画があるとかないとか。。
コレばかり。。
でも
他もちょこっとヤットリマス。。
お知らせ
明日14日(水曜)は都合により19時閉店となりますのでよろしくお願いいたします。
さぁ
今週もよろしくお願いいたします。。
いいお天気。
暑い。
日中は暑いのです。。
さてさて
宿題を頂きました。
この和梨
唐津産の「新高梨」
コレを使ってケーキ。。
この梨。
難しいんです。
よく洋ナシは使われるんですが、和梨はほとんどが水分。
洋ナシに比べると香りも味も薄い。
食感を楽しむような・・・・
で
失敗を繰り返し
なんとかケーキになる方法。。
まぁ「タルトタタン」のイメージで。。
キャラメリーゼしてオーブンで低温でじっくりと。。
水分が出る出る。。
で
チーズのタルトに流し込んで♪
味は旨い!!
でも「梨」かと聞かれると・・・・・
う〜〜〜〜ん・・・・・
香りがねぇ〜〜〜〜。
ムズカシイ。。
コレと一緒で「柿」も難しい。。
とりあえず。。
っと
ナンダカ最近また増えてきたぞ。。
新刊が出たとか出ないとか。
映画があるとかないとか。。
コレばかり。。
でも
他もちょこっとヤットリマス。。
お知らせ
明日14日(水曜)は都合により19時閉店となりますのでよろしくお願いいたします。
さぁ
今週もよろしくお願いいたします。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)