2023年06月26日

ルバーブ

こんにちはぁ。。

さて

みなさん「ルバーブ」ってご存知ですか?

詳しいことはググってみて下さい。。

このルバーブ

神戸で修行時代はよく使ってた材料でした。。

しかし九州戻ってきてからは使ったことはなく、頭の中にも無くなってた素材

神戸時代の仲間の店のインスタでフレッシュのルバーブを使ったお菓子を作ってるっとの投稿

早速メールして送ってもらえることに

神戸時代は冷凍を使ってたのでフレッシュなんて初めて触る物




85D37F81-5FEE-4B7C-B4F0-4B320FD2F03F.JPG


うちゅくしい☆

処理をどうするかまで教えてもらい下ごしらえ



FBBED888-C803-4216-BBE9-C3CD1910E39E.JPG


水に浸したり、砂糖をまぶして浸透圧で水分を出したり

楽しい♪

とりあえず「ジャム」っと「コンポート」を作り




678CE2AE-CF40-4DF2-BC62-1DFD42F95B87.JPG


思い出してきたので

タルト生地にジャムを塗り、アーモンドクリームにフレッシュの「ルバーブ」

クランブルをたっぷり乗せて焼き上げました




A815AA8E-664B-4037-B04F-9EEEA2C38A11.JPG


美味しそ〜〜〜〜

食べてみると、思い出した!!

酸味がしっかり出たこの味!!

「そうだった、そうだった」

スタッフにも好評なので




ruba-.jpg


週末に出してみました。。

インスタ見た興味があるお客様で「完売」

本日、また焼きましたので明日以降ショーケースに並びます♪

galaでは初となる「ルバーブのタルト」

ご興味あられる方は是非!!



っと

明後日28日は「臨時休業」いたします<(_ _)>

gee coffeeは営業しておりますので、お誕生ケーキなどはgee coffeeで受け取り可能です。。

よろしくお願いいたします<(_ _)>


ではぁ。。
posted by gala at 14:30 | Comment(0) | 今日のケーキ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
5ded