おはようございます。。
まだまだ暑いですね・・
今日は、私事ですが、「幕洗い」という行事があり夕方からお仕事抜けるので、ばたばたやります!!
さて、昨日のケーキは
まず、飾りのチョコレートを作るのに「テンパリング」という作業をします。
大理石のテーブルの上で、ある温度まで冷やして、又、少し上げるという作業。
これをしないとチョコレートは固まりません。。。
バレンタインのときは、この作業を毎日毎日やってます。
それを、自分の好きな形にしていく。。
いろんなことが出来るんですよ。でも、手のひらの熱でも熱すぎてすぐだめになっていくので素早く作業をしていきます。。
そして、そのパーツを組み合わせて初めてショーケースに並びます。。
意外と大変でしょう?一個のケーキが出来るまで・・・・
でも、このチョコレートを扱う仕事は個人的に大好きです。つやつやに出来たらすごく幸せを感じます。
さっ、お仕事、お仕事
まだまだ暑いですね・・
今日は、私事ですが、「幕洗い」という行事があり夕方からお仕事抜けるので、ばたばたやります!!
さて、昨日のケーキは
まず、飾りのチョコレートを作るのに「テンパリング」という作業をします。
大理石のテーブルの上で、ある温度まで冷やして、又、少し上げるという作業。
これをしないとチョコレートは固まりません。。。
バレンタインのときは、この作業を毎日毎日やってます。
それを、自分の好きな形にしていく。。
いろんなことが出来るんですよ。でも、手のひらの熱でも熱すぎてすぐだめになっていくので素早く作業をしていきます。。
そして、そのパーツを組み合わせて初めてショーケースに並びます。。
意外と大変でしょう?一個のケーキが出来るまで・・・・
でも、このチョコレートを扱う仕事は個人的に大好きです。つやつやに出来たらすごく幸せを感じます。
さっ、お仕事、お仕事
酔っ払いすぎないように楽しみましょう!!
よろしくです (^―^)mine(^―^)