こんにちは。。
雨ですね。。
チョコレートは湿気が大嫌いなんです。。
だから雨が続くとチョコの表面も曇りがち。。
そんな中、今日は「モールド」を使ったトリュフ?ボンボンはどうやって作るかご紹介します。。
これが、モールド。チョコの型ですね。ちなみにこの型はリキュールで有名な「コアントロー」の型。。
これに、まずは、刷毛で空気が入らないように薄く塗って、後は写真のようにチョコがけを2回繰り返すと・・・・。
こんなふうにカップが出来るんですね〜〜〜〜。。
この中に、ガナッシュを流し込んで、1日固めて、チョコで蓋をすると出来上がりなんです。。
出来上がりは後日公開します。。
意外と手間がかかるでしょう。。
空気が入ったり、曇ってたりしてたらボツです。。
運がよければそれらの試食に当たるかもです。。
1粒1粒に愛情を込めて・・・・。
雨ですね。。
チョコレートは湿気が大嫌いなんです。。
だから雨が続くとチョコの表面も曇りがち。。
そんな中、今日は「モールド」を使ったトリュフ?ボンボンはどうやって作るかご紹介します。。
これが、モールド。チョコの型ですね。ちなみにこの型はリキュールで有名な「コアントロー」の型。。
これに、まずは、刷毛で空気が入らないように薄く塗って、後は写真のようにチョコがけを2回繰り返すと・・・・。
こんなふうにカップが出来るんですね〜〜〜〜。。
この中に、ガナッシュを流し込んで、1日固めて、チョコで蓋をすると出来上がりなんです。。
出来上がりは後日公開します。。
意外と手間がかかるでしょう。。
空気が入ったり、曇ってたりしてたらボツです。。
運がよければそれらの試食に当たるかもです。。
1粒1粒に愛情を込めて・・・・。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)