2008年01月28日

こんにちは。。

雨ですね。。

チョコレートは湿気が大嫌いなんです。。

だから雨が続くとチョコの表面も曇りがち。。

そんな中、今日は「モールド」を使ったトリュフ?ボンボンはどうやって作るかご紹介します。。


20080128150256.jpg



これが、モールド。チョコの型ですね。ちなみにこの型はリキュールで有名な「コアントロー」の型。。


20080128151202.jpg



これに、まずは、刷毛で空気が入らないように薄く塗って、後は写真のようにチョコがけを2回繰り返すと・・・・。


20080128152742.jpg


こんなふうにカップが出来るんですね〜〜〜〜。。

この中に、ガナッシュを流し込んで、1日固めて、チョコで蓋をすると出来上がりなんです。。

出来上がりは後日公開します。。

意外と手間がかかるでしょう。。

空気が入ったり、曇ってたりしてたらボツです。。

運がよければそれらの試食に当たるかもです。。

1粒1粒に愛情を込めて・・・・。

posted by gala at 16:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
6utt

この記事へのTrackBack URL
http://gala.area9.jp/tb.html/0021192