こんちわぁ。
台風が来るというわりには静かな日ですね。
やっと「ちーたる」が落ち着いてきました。
はぁぁぁ。。
今日から曳山行事が目白押しなんで良かった・・・。
さて、
ケーキは主に「卵・油脂・粉・砂糖」と、四つの物で作られます。。
例えば、バターケーキには「4同割」という配合があります。
バター・砂糖・小麦粉・卵=1:1:1:1
という配合。。
「キャトルキャー」という名前のお菓子です。。
フランス語では“Quatre Quart”
4分の4てとこですか・・・。
で、
この四つ。。
卵と砂糖を立てて、小麦粉と溶かしバターを加えて焼き上げると・・・
これ。。
で、
バターと砂糖を立てて、卵、小麦粉を入れて焼き上げると・・・
これ。。
四つを違う様に組み合わせることによってまったく違う食感、お菓子になるんですぅぅぅ。。
面白いですね。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)