2008年09月18日






こんちわぁ。

台風が来るというわりには静かな日ですね。

やっと「ちーたる」が落ち着いてきました。

はぁぁぁ。。

今日から曳山行事が目白押しなんで良かった・・・。


さて、

ケーキは主に「卵・油脂・粉・砂糖」と、四つの物で作られます。。

例えば、バターケーキには「4同割」という配合があります。

バター・砂糖・小麦粉・卵=1:1:1:1

という配合。。

「キャトルキャー」という名前のお菓子です。。

フランス語では“Quatre Quart”

4分の4てとこですか・・・。

で、


20080918102646.jpg


この四つ。。

卵と砂糖を立てて、小麦粉と溶かしバターを加えて焼き上げると・・・


20080918111408.jpg


これ。。

で、

20080918104754.jpg


バターと砂糖を立てて、卵、小麦粉を入れて焼き上げると・・・


20080918151854.jpg


これ。。

四つを違う様に組み合わせることによってまったく違う食感、お菓子になるんですぅぅぅ。。

面白いですね。。

posted by gala at 15:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
38vv

この記事へのTrackBack URL
http://gala.area9.jp/tb.html/0038858