2009年01月10日

ボンボン

ゆ〜きやこんこん!!

さむいっすねぇ。。

昨日、夜中に焼肉食べたんでものすごく胃がもたれてますぅ。

さて、昨日のつづき。。


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まずは、大量のチョコレートを50℃で溶かします。。


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この時の温度が50℃。。

それを・・・


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大理石の台で広げて、寄せてを繰り返し、28℃まで下げていきます。。

これが「テンパリング」という作業。。

一度壊れたチョコレートの組織を、この作業によってつなげてやる。。

で、固まる前に作業をするんですぅ。。

この「テンパリング」で艶、口溶けが変わってくる大事な仕事。。


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で、おしりの部分だけチョコっと付けてやり・・・


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で、やっと、全体をチョコで包みます。。

枝の部分までしっかりと、手早くこなしていかないといけません。。


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手前が、つけたすぐ。。

奥の方はもう固まってきております。。


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う〜〜〜ん。

可愛い。。

ひとつひとつ手作りで、やっとこさ完成です。。

で、今はまだ果肉とフォンダンとチョコの層になってるんですが・・

この子たちをゆっくり寝かせといてやると、10日もすればチョコの中は液体になってるんですね〜〜。。

ですから、お店に出るのは10日後。。

可愛い子達をもらってやってくださぁい。。


ではぁ。。

よい3連休を。。
posted by gala at 12:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のケーキ
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