2009年11月13日

しとしと

こんにちわぁ。。

今日は、「しとしと」と雨が続いてます。。

一雨ごとに寒さがやってくるんでしょうか。。

さて、


20091113170536.jpg



本日、18時に取りに来られるお客様に合わせて、ミルフィーユ。。

出来るだけ、時間が経たないうちに食べていただきたい。


「パイ生地」

僕らは、生地を作るとき、丁寧に丁寧に、バターを包み込み、折っていき・・冷蔵庫で休ませ。。

っと、専門学校で習ってました。。

ところが!

フランスの有名なパティシエのおっさんの講習があったとき・・・

丁寧にと習ってたもんが・・

唐津弁で言うと・・・

「こん生地にさ、バターばやわらこぅしてさね、ばぁ〜〜〜って塗って・・そいで何回か折るとさ」

「ン?何回折るとかって?そやんかと何回でよかさぁ。変わらん変わらん」

って・・・・。

で、焼きあがると本とに綺麗なパイが出来るんですよね。

う〜〜〜ん。。


って感じでした。。

国民性の違いか・・・なんて思ったりもして。。


パイを折りながら、そんな昔のことを思い出しました。。

ではぁ。
posted by gala at 17:40 | Comment(0) | 今日のケーキ
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