こんにちわぁ。。
今日は、「しとしと」と雨が続いてます。。
一雨ごとに寒さがやってくるんでしょうか。。
さて、
本日、18時に取りに来られるお客様に合わせて、ミルフィーユ。。
出来るだけ、時間が経たないうちに食べていただきたい。
「パイ生地」
僕らは、生地を作るとき、丁寧に丁寧に、バターを包み込み、折っていき・・冷蔵庫で休ませ。。
っと、専門学校で習ってました。。
ところが!
フランスの有名なパティシエのおっさんの講習があったとき・・・
丁寧にと習ってたもんが・・
唐津弁で言うと・・・
「こん生地にさ、バターばやわらこぅしてさね、ばぁ〜〜〜って塗って・・そいで何回か折るとさ」
「ン?何回折るとかって?そやんかと何回でよかさぁ。変わらん変わらん」
って・・・・。
で、焼きあがると本とに綺麗なパイが出来るんですよね。
う〜〜〜ん。。
って感じでした。。
国民性の違いか・・・なんて思ったりもして。。
パイを折りながら、そんな昔のことを思い出しました。。
ではぁ。
今日は、「しとしと」と雨が続いてます。。
一雨ごとに寒さがやってくるんでしょうか。。
さて、
本日、18時に取りに来られるお客様に合わせて、ミルフィーユ。。
出来るだけ、時間が経たないうちに食べていただきたい。
「パイ生地」
僕らは、生地を作るとき、丁寧に丁寧に、バターを包み込み、折っていき・・冷蔵庫で休ませ。。
っと、専門学校で習ってました。。
ところが!
フランスの有名なパティシエのおっさんの講習があったとき・・・
丁寧にと習ってたもんが・・
唐津弁で言うと・・・
「こん生地にさ、バターばやわらこぅしてさね、ばぁ〜〜〜って塗って・・そいで何回か折るとさ」
「ン?何回折るとかって?そやんかと何回でよかさぁ。変わらん変わらん」
って・・・・。
で、焼きあがると本とに綺麗なパイが出来るんですよね。
う〜〜〜ん。。
って感じでした。。
国民性の違いか・・・なんて思ったりもして。。
パイを折りながら、そんな昔のことを思い出しました。。
ではぁ。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)