2010年01月20日

焦げた

ちわぁ。

雨が降ってきました。。

朝から生暖かい風が吹いていましたもんね。。

さて、


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本日は、二十日恵比寿。。

商売繁盛を祈念しに行かなくては。。

で、


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「クレーム・ブリュレ」

gala人気の一品です。。

ブリュレは・・・

クレームブリュレ(フランス語:Crème brûlée)は、カスタードプディングと似たデザートである。フランス語で「焦がしたプディング」という名称のとおり、カスタードの上面には、砂糖をグリルやバーナーで焦がした、硬いカラメルの層が乗っている。通常はラメキンの皿に卵液を流し込んで調理し、固まったカスタードの上に砂糖をふりかけて焦がし、器のまま冷して供される。

クレームブリュレのカスタードはクリームと卵黄から作られるため、普通のカスタードプディングよりもねっとりと柔らかく、濃厚な味わいに仕上がる。通常はバニラ味であるが、チョコレートや酒、フルーツ等で味付けしたものもある。また、客の目の前でカスタードに振りかけた酒に点火し、フランベしてカラメル層を作ることもある。

以上、Wikipediaより引用。。


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で、ウチではご注文を受けてから、バーナーを使って焦がします。。


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カリッと。。

2時間はこの状態でいただく事が出来ますよ。。


で、

このブログ用の写真を撮ってまして・・・・

左手でバーナー、右手にカメラ。。

うまく撮れたナーぁーと思って、ふと見ると・・・・











20100120134047.jpg



コゲタァ━━━━━(゚∀゚)。A。)━━━━━!!

ズレテタンデショウネ。。

一枚目の写真で、すでに焦げてるし・・・


ではぁ。。
posted by gala at 13:45 | Comment(0) | 今日のケーキ
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