ちわぁ。
雨が降ってきました。。
朝から生暖かい風が吹いていましたもんね。。
さて、
本日は、二十日恵比寿。。
商売繁盛を祈念しに行かなくては。。
で、
「クレーム・ブリュレ」
gala人気の一品です。。
ブリュレは・・・
クレームブリュレ(フランス語:Crème brûlée)は、カスタードプディングと似たデザートである。フランス語で「焦がしたプディング」という名称のとおり、カスタードの上面には、砂糖をグリルやバーナーで焦がした、硬いカラメルの層が乗っている。通常はラメキンの皿に卵液を流し込んで調理し、固まったカスタードの上に砂糖をふりかけて焦がし、器のまま冷して供される。
クレームブリュレのカスタードはクリームと卵黄から作られるため、普通のカスタードプディングよりもねっとりと柔らかく、濃厚な味わいに仕上がる。通常はバニラ味であるが、チョコレートや酒、フルーツ等で味付けしたものもある。また、客の目の前でカスタードに振りかけた酒に点火し、フランベしてカラメル層を作ることもある。
以上、Wikipediaより引用。。
で、ウチではご注文を受けてから、バーナーを使って焦がします。。
カリッと。。
2時間はこの状態でいただく事が出来ますよ。。
で、
このブログ用の写真を撮ってまして・・・・
左手でバーナー、右手にカメラ。。
うまく撮れたナーぁーと思って、ふと見ると・・・・
コゲタァ━━━━━(゚∀゚)。A。)━━━━━!!
ズレテタンデショウネ。。
一枚目の写真で、すでに焦げてるし・・・
ではぁ。。
雨が降ってきました。。
朝から生暖かい風が吹いていましたもんね。。
さて、
本日は、二十日恵比寿。。
商売繁盛を祈念しに行かなくては。。
で、
「クレーム・ブリュレ」
gala人気の一品です。。
ブリュレは・・・
クレームブリュレ(フランス語:Crème brûlée)は、カスタードプディングと似たデザートである。フランス語で「焦がしたプディング」という名称のとおり、カスタードの上面には、砂糖をグリルやバーナーで焦がした、硬いカラメルの層が乗っている。通常はラメキンの皿に卵液を流し込んで調理し、固まったカスタードの上に砂糖をふりかけて焦がし、器のまま冷して供される。
クレームブリュレのカスタードはクリームと卵黄から作られるため、普通のカスタードプディングよりもねっとりと柔らかく、濃厚な味わいに仕上がる。通常はバニラ味であるが、チョコレートや酒、フルーツ等で味付けしたものもある。また、客の目の前でカスタードに振りかけた酒に点火し、フランベしてカラメル層を作ることもある。
以上、Wikipediaより引用。。
で、ウチではご注文を受けてから、バーナーを使って焦がします。。
カリッと。。
2時間はこの状態でいただく事が出来ますよ。。
で、
このブログ用の写真を撮ってまして・・・・
左手でバーナー、右手にカメラ。。
うまく撮れたナーぁーと思って、ふと見ると・・・・
コゲタァ━━━━━(゚∀゚)。A。)━━━━━!!
ズレテタンデショウネ。。
一枚目の写真で、すでに焦げてるし・・・
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)