2010年04月23日

煮詰め

こんちわぁ〜〜ぁ。

やっと雨もあがって、明日は良いお天気みたいですね♪

皆さんのストレス発散の方法はなんですか??

ショッピング、温泉、ゴルフ・・・など等。。

ゴルフウェア買う→ゴルフ行くなんていいなぁ〜。


で、


20100422121050.jpg



お菓子屋さんに限らず、料理の世界でも「煮詰め」作業って気を使いますね。。

これは、バター、生クリーム、水あめ、蜂蜜、砂糖。。

これを・・


20100422121649.jpg



ジャムなんかは「糖度」で煮詰めていくんですが、これは「温度」で。。

僕は112度〜113度まで。。



20100422122253.jpg



で、煮詰まった状態。。

「生キャラメル」なんかも同じ方法で煮詰めていくんです。。

これにナッツ4種類を入れて・・・


20100422122832.jpg



「フロランタン」を焼きます。。

オーブンの中で、再び煮詰まりカリッとした焼き菓子になるんですねぇ〜。。

煮詰まったやつが、指にでも着こうもんなら・・悶絶します。。


で・・・



20100423174316.jpg



やはり・・・・女の子のやつはうまく書けません。。

目が・・キラキラの目が・・・うまく書けません。。

なんか、心なしか悲しい顔してる様に見えるのは口元のせいなのか。+゚m(´・c_・` )m。+゚


ではぁ。。
posted by gala at 17:45 | Comment(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
r50n