2010年11月18日

ショック

こんちわぁ。

ずいぶんと陽が短くなりましたよねぇ〜。

もう12月ですもんねぇ。。


お客様からショックなことを言われまして・・・


(* ̄∀ ̄)ノ  コノクロワッサン、オイシイケド・・ドコノ??

(;^ω^) ・・・ドコノ?・・・・・トハ?

(* ̄∀ ̄)ノ イヤ、ドコノパンヤサンナノカナァーットオモッテ!

(; ̄ー ̄川 エーーーット、ウチノデス・・・・

(* ̄∀ ̄)ノ エ!! ココデツクリヨルト?

(; ̄ー ̄川 ハイ・・・イチオウ・・・・・

(* ̄∀ ̄)ノ ツクレルト??

(; ̄ー ̄A マッ・・・イチオウ・・・・・


てな感じで、お客様に「ブログで紹介しますので見てください」とお約束しましたんで・・・

1からの工程を。。




20101118101552.jpg



マンズ、「ドゥ」という生地の部分から。。

強力粉、イースト、塩、砂糖等とウチでは「牛乳」で生地作り。。

このとき、季節によって室温が違うので生地の出来上がり温度を一定にするように調節していきます。。

で、「グルテン」出すために練っていきます。。



20101118102500.jpg



人それぞれグルテンの出し方、やわらかさは変わるんですが、僕は少し固めの方がいいです。。

これを発酵させます。。

ウチにはパン屋さんみたいに専門的な器機がないのでこちらも季節、気候に合わせて・・。

で、


20101118111600.jpg



今日は55分後がこんな状態。。

これをパンチ(ガス抜き)して、休ませます。。


んで、


20101118121502.jpg



休ませた生地に「バター」を包んでいきます。。

ここで使うバターは「発酵バター」

香りが強く、んまいっす。。

包んだら・・・


20101118121818.jpg



いよいよ折こみ。。

ここも折り方は人それぞれだと思います。。

3つ折3回の人もいれば、4つ折2回、3つ折2回とか・・・・

私は3折2回→休ませて→3折1回で・・・ときたま生地の状態が悪い時は4つ折に。。


って、専門的になっちゃいましたが、「作ってるんだぞ!」は伝わったんじゃないでしょ〜〜〜かぁ。。


この続きはまた明日・・・・・。


ではぁ。。
posted by gala at 17:45 | Comment(0) | お仕事
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