2011年01月19日

こし

こんちわぁ〜〜。


やっと熱は落ち着いたものの、病院のお薬かどうかはわからないんですが、異常に眠たい僕です。。

お昼休みも爆睡してしまいました。。

おかげで腰が痛い。。


こし・・といえば・・・




DSC00031.JPG


バニラビーンズたっぷりの牛乳で作るもの・・・そう!カスタードクリームです。。


このカスタード、「こし」が重要になってきます。。

強火でガッっと炊き上げていくんですが、焦げ付かないように慌ててまぜると「こし」が抜けてダラダラなクリームになってしまいます。。

かといって、あんまり混ぜないと「こし」が強く食べた時の食感が変わっていく・・・難しいんです。。


galaのカスタードのベストは・・・・




DSC00038.JPG



炊き上がりに、ゴムベラで持ち上げた時にゆっくり落ちていく感じが良し。。

しかし、この「こし」というものはなんなんでしょうね・・・・粘り強さ?固さ?

日頃使っている用語だからなんとなくわかるけど・・・っまっ、いいか♪



冬季休暇のお知らせです♪



1月23日(日)〜26日(水)までお休みを頂きます。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。


ではぁ。。
posted by gala at 16:49 | Comment(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
dwf6