こんちわぁ〜〜。
やっと熱は落ち着いたものの、病院のお薬かどうかはわからないんですが、異常に眠たい僕です。。
お昼休みも爆睡してしまいました。。
おかげで腰が痛い。。
こし・・といえば・・・
バニラビーンズたっぷりの牛乳で作るもの・・・そう!カスタードクリームです。。
このカスタード、「こし」が重要になってきます。。
強火でガッっと炊き上げていくんですが、焦げ付かないように慌ててまぜると「こし」が抜けてダラダラなクリームになってしまいます。。
かといって、あんまり混ぜないと「こし」が強く食べた時の食感が変わっていく・・・難しいんです。。
galaのカスタードのベストは・・・・
炊き上がりに、ゴムベラで持ち上げた時にゆっくり落ちていく感じが良し。。
しかし、この「こし」というものはなんなんでしょうね・・・・粘り強さ?固さ?
日頃使っている用語だからなんとなくわかるけど・・・っまっ、いいか♪
冬季休暇のお知らせです♪
1月23日(日)〜26日(水)までお休みを頂きます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
ではぁ。。
やっと熱は落ち着いたものの、病院のお薬かどうかはわからないんですが、異常に眠たい僕です。。
お昼休みも爆睡してしまいました。。
おかげで腰が痛い。。
こし・・といえば・・・
バニラビーンズたっぷりの牛乳で作るもの・・・そう!カスタードクリームです。。
このカスタード、「こし」が重要になってきます。。
強火でガッっと炊き上げていくんですが、焦げ付かないように慌ててまぜると「こし」が抜けてダラダラなクリームになってしまいます。。
かといって、あんまり混ぜないと「こし」が強く食べた時の食感が変わっていく・・・難しいんです。。
galaのカスタードのベストは・・・・
炊き上がりに、ゴムベラで持ち上げた時にゆっくり落ちていく感じが良し。。
しかし、この「こし」というものはなんなんでしょうね・・・・粘り強さ?固さ?
日頃使っている用語だからなんとなくわかるけど・・・っまっ、いいか♪
冬季休暇のお知らせです♪
1月23日(日)〜26日(水)までお休みを頂きます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)