2011年02月03日

アンブラぶらぶら

こんにちわぁ。。

なんかまたお相撲さんたちがやっておりますねぇ。。

今に始まったことじゃないんでしょうから、さらし者にされるお相撲さん運が悪かったんでしょうね。。

う〜〜〜〜ん・・・・ナガトモ ヤッタネ!!


さて、




DSC00096.JPG


ウチで使うミルクチョコレート「アンブラ」といいます。。

これを使う前に溶かさないといけないんですが・・・・




DSC00097.JPG


この機械で溶かします。。

トランピ―ル。。


数時間すると・・・・



DSC00101.JPG


じゃん。。

チョコレートを溶かす時の大きな注意点は「50℃以上にしないこと」「水分が入らないこと」です。。

おうちで溶かす時も熱すぎる乳脂肪がかたまって「ダマ」が出来てしまいますので注意してくださいね。。


これを30℃まで落とし・・32℃まであげる作業をします。。

「テンパリング」という作業です。。




DSC00125.JPG


テンパリングとった状態。。

これから型とったりいろんな事ができます。。



DSC00126.JPG


「動物チョコ」

ちょっと気泡が出たので失敗でした。。


さぁ、チョコチョコだ。。

がんばろうぅ。。


ではぁ。。
posted by gala at 16:09 | Comment(0) | 日記
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