こんにちわぁ。。
なんかまたお相撲さんたちがやっておりますねぇ。。
今に始まったことじゃないんでしょうから、さらし者にされるお相撲さん運が悪かったんでしょうね。。
う〜〜〜〜ん・・・・ナガトモ ヤッタネ!!
さて、
ウチで使うミルクチョコレート「アンブラ」といいます。。
これを使う前に溶かさないといけないんですが・・・・
この機械で溶かします。。
トランピ―ル。。
数時間すると・・・・
じゃん。。
チョコレートを溶かす時の大きな注意点は「50℃以上にしないこと」「水分が入らないこと」です。。
おうちで溶かす時も熱すぎる乳脂肪がかたまって「ダマ」が出来てしまいますので注意してくださいね。。
これを30℃まで落とし・・32℃まであげる作業をします。。
「テンパリング」という作業です。。
テンパリングとった状態。。
これから型とったりいろんな事ができます。。
「動物チョコ」
ちょっと気泡が出たので失敗でした。。
さぁ、チョコチョコだ。。
がんばろうぅ。。
ではぁ。。
なんかまたお相撲さんたちがやっておりますねぇ。。
今に始まったことじゃないんでしょうから、さらし者にされるお相撲さん運が悪かったんでしょうね。。
う〜〜〜〜ん・・・・ナガトモ ヤッタネ!!
さて、
ウチで使うミルクチョコレート「アンブラ」といいます。。
これを使う前に溶かさないといけないんですが・・・・
この機械で溶かします。。
トランピ―ル。。
数時間すると・・・・
じゃん。。
チョコレートを溶かす時の大きな注意点は「50℃以上にしないこと」「水分が入らないこと」です。。
おうちで溶かす時も熱すぎる乳脂肪がかたまって「ダマ」が出来てしまいますので注意してくださいね。。
これを30℃まで落とし・・32℃まであげる作業をします。。
「テンパリング」という作業です。。
テンパリングとった状態。。
これから型とったりいろんな事ができます。。
「動物チョコ」
ちょっと気泡が出たので失敗でした。。
さぁ、チョコチョコだ。。
がんばろうぅ。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)