2011年04月19日

使えるもの

こんちわぁぁ。

今朝は寒のもどりか寒かったです。。

体調に注意しないとダメですね。。


さて、

お菓子屋さん(料理関係もそうだと思いますが)で使う道具の中にはとっても高いものがあります。。

専門の道具というのはそうなんでしょうが・・・。

「あっ、こんなときアレがあったらなぁ〜」なんて思うことはいつものこと・・・・。

「かおかなぁ〜・・でも高いしなぁ〜」みたいな感じであきらめて、それに変わるものをもってる道具の中から探すんです。。

探してもない時は作ったりもします。。

○○とはさみは使いよう・・・っといいますが・・・。

で、




DSC00320.JPG



「フレジエ」の仕上げ。。

粉糖をかけて仕上げるんですが・・・粉糖の上からだと生クリームが絞れません。。

ですからこんな風に生クリームを絞るところだけ空けときます。。










DSC00319.JPG


こーぉやってぇ。。

オブジェみたいですが・・・。。


DSC00321.JPG



クリームを絞って仕上げ。。



DSC00322.JPG


苺が美味しい時期だけの「フレジエ」

デコレーションバージョンは要予約です♪

ではぁ。。
posted by gala at 18:58 | Comment(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
jj8q