2012年01月28日

さたデェ〜〜


こんちわぁぁ。。


今日は寒さが和らぎました唐津地方です。。

今週は寒かった寒かった。。

来週もまた寒波が来るそうで・・・いやだなぁ。。


そんな寒い中・・・・




DSC00979.JPG


今週からはモールドのチョコ製作。。


型に表面に空気が入らないようにまずは刷毛でチョコを塗っていきます。。



DSC00976.JPG



んで、チョコを素早く流して・・・・・


と、ここまでの作業が大事で時間との勝負。。


こんだけ寒いとすぐチョコが固まってしまいますので厚くなっちゃいます。。


ぱっぱっと。。

DSC00981.JPG


で、余分なチョコを落としていきます。。



DSC00982.JPG



ガンガンと叩いて。。


この時の厚さ調整は「経験」だけ。。

チョコレートの状態と、室温などを見ながらの作業です。



DSC00984.JPG



で、逆さにしていたチョコがこういう状態。。

カチッと固まるとこの後、要らない部分をカットしていく時に割れちゃうので半生の時に。。

カット!!



DSC00985.JPG



はい、これでチョコの器が出来上がりました。。


とにかく時間との戦いです。。


やりだすと途中でやめることは出来ません。。


で、1日たって・・・・



DSC00986.JPG


センターを流して、また1日置く。。

あとはチョコで蓋をしたら出来上がり♪



とまぁ〜こんな作業をしております。。

来週もバンバンチョコ作りまッス。。



ではぁ。。



posted by gala at 18:28 | Comment(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
8vdx