こんちわぁぁ。。
今日は寒さが和らぎました唐津地方です。。
今週は寒かった寒かった。。
来週もまた寒波が来るそうで・・・いやだなぁ。。
そんな寒い中・・・・
今週からはモールドのチョコ製作。。
型に表面に空気が入らないようにまずは刷毛でチョコを塗っていきます。。
んで、チョコを素早く流して・・・・・
と、ここまでの作業が大事で時間との勝負。。
こんだけ寒いとすぐチョコが固まってしまいますので厚くなっちゃいます。。
ぱっぱっと。。
で、余分なチョコを落としていきます。。
ガンガンと叩いて。。
この時の厚さ調整は「経験」だけ。。
チョコレートの状態と、室温などを見ながらの作業です。
で、逆さにしていたチョコがこういう状態。。
カチッと固まるとこの後、要らない部分をカットしていく時に割れちゃうので半生の時に。。
カット!!
はい、これでチョコの器が出来上がりました。。
とにかく時間との戦いです。。
やりだすと途中でやめることは出来ません。。
で、1日たって・・・・
センターを流して、また1日置く。。
あとはチョコで蓋をしたら出来上がり♪
とまぁ〜こんな作業をしております。。
来週もバンバンチョコ作りまッス。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)