2015年01月13日

じっくり

こんにちわぁ。

今週も始まりましたぁ。。

成人の日でしたね。。


前にも書きましたが僕は成人式の時には神戸で修行中でした。

お店には同期が4人いてその年は新しいお店がOPENするという事で3ケ月くらい終日休みはなしという状態だったため「成人式」に帰郷することなんて不可能で・・・

次々と晴れやかな着物を着た新成人方がケーキを買いに来る中のお仕事でした。。

それでも0時近くに仕事が終わると4人で「お祝い」しようと私のアパートに食材を買って深夜の鍋パーティーを・・・・

そこでエリちゃんが親から作ってもらった晴れ着が着れなかったことの辛さが爆発したのか号泣してました。。

でも、4人ともそれぞれの「夢」に向かってこの辛さを糧にしようとまた朝が来たら仕事に一緒に向かったなぁ。。


毎年、新成人を見るとその時の記憶がよみがえってきます。。

それと同時にあの時語り合った仲間との約束が果たせてよかったな・・・っと・・・



っと松本伊代になっちゃいましたが・・・・

今週も行ってみましょう♪







DSC03176.JPG


galaのプリンは卵黄がたっぷり入っております。。

混ぜるときに卵白の「こし」だけ切りたい。。

空気は入れたくない。。

昔はホイッパーで切るように!!っと言ってましたが、今では超便利なものがあります。。

「ハンドブレンダー」

これを使うと空気が入らないどころか抜いてくれます。。




DSC03177.JPG


こんな感じに。。

もうこれは手放せませんね〜〜〜。

そこに牛乳、生クリームを合わせてキャラメルを敷いて・・・・



DSC03178.JPG


レッツOVEN!!


低温でじっくり焼いていきます。。

芯温が80度前後まで「す」が入らないようにジックリと。。



DSC03179.JPG


焼き上がりっと♪

とても濃厚でなめらかなプリンです。。


¥200

いかがですかぁ。。

っと



DSC03174.JPG


本日の♪


さぁ、今週も頑張っていきましょ〜〜〜ぉぉ。。

よろしくお願いいたします。。

ではぁ。。
posted by gala at 17:42 | Comment(0) | 今日のケーキ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
8ju2