2015年03月26日

続・生地

今日も春日和♪

こんちわぁ。。

土曜日は珠取獅子の花見なんですが、前の公園行ってみたら1分咲き。。

明日も暖かいんで一気に咲いてほしいなぁ〜〜〜。

昨年、一昨年は「春の嵐」に当たって集会所での開催だったので今年は是非!!桜を見ながらやりたいものです。。


昨日の続き





DSC03339.JPG


1日休ませたパイ生地を薄く伸ばしていきます。。

これで2ミリ。。

こんなもんで本当にパイになるのか!っと思うくらいの薄さです。。

綺麗に折って、層が出てるとオーブンに入れて数分経つと・・・・




DSC03340.JPG


ボワッと浮きます。。

すごいでしょぅ。。




これはミルフィーユにするのでこのままではだめなので・・・・




DSC03341.JPG


ある程度層がしっかりしてきたら上から押さえます。。

せっかく浮いたのにもったいない・・・・っと思いますか??




DSC03342.JPG


ひっくり返しながら両面を焼き色着けたら


DSC03343.JPG


表面に粉糖をかけてキャラメリーゼ。。」



DSC03344.JPG


表面がテカってなったらOK♪


これでクリームをサンドしてもパイが「シナッ」ってなりません。。




DSC03345.JPG


ご希望の大きさにカットして組み立て。。

「苺のミルフィーユ」でたのでカスタード→イチゴ→生クリームの順番で・・・・




DSC03347.JPG



出来上がり♪



DSC03346.JPG



こうやって一つのケーキ作るのに色んな工程があります。。

一つ一つ、丁寧に作っていくことを常に心がけてこれからもガンバリヤス!!


ではぁ。。

posted by gala at 18:55 | Comment(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
v8xi