今日も春日和♪
こんちわぁ。。
土曜日は珠取獅子の花見なんですが、前の公園行ってみたら1分咲き。。
明日も暖かいんで一気に咲いてほしいなぁ〜〜〜。
昨年、一昨年は「春の嵐」に当たって集会所での開催だったので今年は是非!!桜を見ながらやりたいものです。。
昨日の続き
1日休ませたパイ生地を薄く伸ばしていきます。。
これで2ミリ。。
こんなもんで本当にパイになるのか!っと思うくらいの薄さです。。
綺麗に折って、層が出てるとオーブンに入れて数分経つと・・・・
ボワッと浮きます。。
すごいでしょぅ。。
で
これはミルフィーユにするのでこのままではだめなので・・・・
ある程度層がしっかりしてきたら上から押さえます。。
せっかく浮いたのにもったいない・・・・っと思いますか??
ひっくり返しながら両面を焼き色着けたら
表面に粉糖をかけてキャラメリーゼ。。」
表面がテカってなったらOK♪
これでクリームをサンドしてもパイが「シナッ」ってなりません。。
ご希望の大きさにカットして組み立て。。
「苺のミルフィーユ」でたのでカスタード→イチゴ→生クリームの順番で・・・・
出来上がり♪
こうやって一つのケーキ作るのに色んな工程があります。。
一つ一つ、丁寧に作っていくことを常に心がけてこれからもガンバリヤス!!
ではぁ。。
こんちわぁ。。
土曜日は珠取獅子の花見なんですが、前の公園行ってみたら1分咲き。。
明日も暖かいんで一気に咲いてほしいなぁ〜〜〜。
昨年、一昨年は「春の嵐」に当たって集会所での開催だったので今年は是非!!桜を見ながらやりたいものです。。
昨日の続き
1日休ませたパイ生地を薄く伸ばしていきます。。
これで2ミリ。。
こんなもんで本当にパイになるのか!っと思うくらいの薄さです。。
綺麗に折って、層が出てるとオーブンに入れて数分経つと・・・・
ボワッと浮きます。。
すごいでしょぅ。。
で
これはミルフィーユにするのでこのままではだめなので・・・・
ある程度層がしっかりしてきたら上から押さえます。。
せっかく浮いたのにもったいない・・・・っと思いますか??
ひっくり返しながら両面を焼き色着けたら
表面に粉糖をかけてキャラメリーゼ。。」
表面がテカってなったらOK♪
これでクリームをサンドしてもパイが「シナッ」ってなりません。。
ご希望の大きさにカットして組み立て。。
「苺のミルフィーユ」でたのでカスタード→イチゴ→生クリームの順番で・・・・
出来上がり♪
こうやって一つのケーキ作るのに色んな工程があります。。
一つ一つ、丁寧に作っていくことを常に心がけてこれからもガンバリヤス!!
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)