がばっ!よか天気!!
こんばんわぁ。。
朝は冷え込みましたがいいお天気でした。。
唐津地方はお騒がせな隣国からナンヤラカンヤラ飛んできます。。
こないだの日曜は報道でよくある北京の空模様。。
太陽が出ていいお天気なのに曇ってる。。
周りの山も見えないほど。。
外に出る気もしなくなります・・・・
困ったもんで。。
さて
お菓子屋さんには何十種類の生地があります。。
スポンジ系、タルト生地系、パイ生地系・・・・・
数えられないくらい。。
その中でも「基本」となる生地は数種類。。
これは「pate sucre」
クッキー生地みたいなもんです。。
これは主に・・・・
タルトとかに。。
この生地は毎日のように仕込みます。。
んで
これは何でしょうかぁ。。
バターを包んでぇ〜〜〜。
そうです。
「 pate feuilletee」
折込パイ生地。。
バターを包んだら延ばして〜〜〜
折って
休ませて
延ばして〜〜〜
折って
休ませて
延ばして〜〜〜
折って・・・・・・
僕はケーキの種類によって折数を変えてます。。
三つ折りを3回とか三つ折り、4つ折りを2回とか。。
お店によっても違うんですね。。
最後に折って1晩休ませます。。
こうやっていろんな生地を使い分けながらケーキを作っていくんですねぇ〜〜〜。。
材料を少し変えたり、焼き方を変えたりと違う食感になったりするので面白いですよ。。
さぁ、週の真ん中。。
明日からも生地つくりまぁ〜〜〜す。。
ではぁ。。
こんばんわぁ。。
朝は冷え込みましたがいいお天気でした。。
唐津地方はお騒がせな隣国からナンヤラカンヤラ飛んできます。。
こないだの日曜は報道でよくある北京の空模様。。
太陽が出ていいお天気なのに曇ってる。。
周りの山も見えないほど。。
外に出る気もしなくなります・・・・
困ったもんで。。
さて
お菓子屋さんには何十種類の生地があります。。
スポンジ系、タルト生地系、パイ生地系・・・・・
数えられないくらい。。
その中でも「基本」となる生地は数種類。。
これは「pate sucre」
クッキー生地みたいなもんです。。
これは主に・・・・
タルトとかに。。
この生地は毎日のように仕込みます。。
んで
これは何でしょうかぁ。。
バターを包んでぇ〜〜〜。
そうです。
「 pate feuilletee」
折込パイ生地。。
バターを包んだら延ばして〜〜〜
折って
休ませて
延ばして〜〜〜
折って
休ませて
延ばして〜〜〜
折って・・・・・・
僕はケーキの種類によって折数を変えてます。。
三つ折りを3回とか三つ折り、4つ折りを2回とか。。
お店によっても違うんですね。。
最後に折って1晩休ませます。。
こうやっていろんな生地を使い分けながらケーキを作っていくんですねぇ〜〜〜。。
材料を少し変えたり、焼き方を変えたりと違う食感になったりするので面白いですよ。。
さぁ、週の真ん中。。
明日からも生地つくりまぁ〜〜〜す。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)