2015年03月25日

生地

がばっ!よか天気!!


こんばんわぁ。。

朝は冷え込みましたがいいお天気でした。。

唐津地方はお騒がせな隣国からナンヤラカンヤラ飛んできます。。

こないだの日曜は報道でよくある北京の空模様。。

太陽が出ていいお天気なのに曇ってる。。

周りの山も見えないほど。。

外に出る気もしなくなります・・・・

困ったもんで。。


さて




DSC03328.JPG


お菓子屋さんには何十種類の生地があります。。

スポンジ系、タルト生地系、パイ生地系・・・・・

数えられないくらい。。




DSC03330.JPG


その中でも「基本」となる生地は数種類。。


これは「pate sucre」

クッキー生地みたいなもんです。。

これは主に・・・・



DSC03329.JPG


タルトとかに。。

この生地は毎日のように仕込みます。。


んで



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これは何でしょうかぁ。。



DSC03332.JPG


バターを包んでぇ〜〜〜。


そうです。

「 pate feuilletee」

折込パイ生地。。



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バターを包んだら延ばして〜〜〜



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折って

休ませて




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延ばして〜〜〜

折って

休ませて

DSC03336.JPG


延ばして〜〜〜

折って・・・・・・

僕はケーキの種類によって折数を変えてます。。

三つ折りを3回とか三つ折り、4つ折りを2回とか。。

お店によっても違うんですね。。




DSC03337.JPG


最後に折って1晩休ませます。。

こうやっていろんな生地を使い分けながらケーキを作っていくんですねぇ〜〜〜。。

材料を少し変えたり、焼き方を変えたりと違う食感になったりするので面白いですよ。。



さぁ、週の真ん中。。

明日からも生地つくりまぁ〜〜〜す。。


ではぁ。。

posted by gala at 20:35 | Comment(0) | お知らせ
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