2016年05月21日

下準備

おはようございます♪


天気がよろしい唐津です。。

先日

朝のご予約が少なかったので夜明け前に起きて・・・・・





13237637_1058918340861579_3194633465288342953_n.jpg


朝マズメへ。。

この時間帯と日が暮れる「夕マズメ」が魚たちの活性が高くなって釣れやすい。。

眠いけど気持ちがいい♪

8時までの勝負・・・・・







13245317_1058918097528270_1258687526004523151_n.jpg


700ちょっとの良い型ゲット♪

これくらいなると引きも強いので楽しいな。。

ハヤオキは1杯の得でした。。



明日は祖母の法事。。

引菓子を頼まれたんですが、母は「フルーツケーキかなんかでいいよ」と。。

こういう時は身内なんで「試作」を兼ねて作る。。



DSC04164.JPG


その下準備。。

今回は「タルトタタン」風のケーキをと。。

リンゴを


DSC04165.JPG



オーブンで煮る。。

水分を出してうま味をギュッと。。



DSC04166.JPG



1時間〜

このひと手間で美味しくなる。。


さらに






DSC04168.JPG


この時点で、大きさが3分の2位になっております。。

ここで1晩寝かせてイヨイヨ作製に取り掛かれます。。


こういう事を繰り返しながら一つのお菓子が完成する。。

こういう作業は今までの経験と失敗とかが非常に役に立ちます。。

頭の中でレシピを組み立てて。。

リンゴの味、甘さを見ながらケーキを組み立てる。。


美味しかったらスンゲェ嬉しい。。

職人の楽しみですな。。


出来上がりはまた来週♪


さぁ、今週もありがとうございました。。

来週もよろしゅうお願いいたします♪


ではぁ。。
posted by gala at 11:28 | Comment(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
cohb