2016年09月14日

きゃべつ

こんにちはぁ。。

昨日は曳山の役員会。

いよいよ今年も本格的に始まったなぁ〜〜〜っと痛感。。

今から怒濤の2ケ月弱。。

今年も忙しくなりそうです。。

さぁて



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いま「感謝月間」のこれ。。

焼きまくっております。。



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均等に絞っていく。。

これは経験。。

修業時代は下に丸い型を付けたり、重さを測ったりしながら・・・・

焼きあがるとシェフに半分以上捨てられることも・・・・

この量で卵一個でも多く入れたら失敗してしまいます。。

その日の湿度なども大きく影響されるお菓子。。




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CHOUX。。

フランス語で「キャベツ」

キャベツのような形をしたお菓子。。

ただ絞っただけなのに、あら不思議♪




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中は空洞になっております。。

誰が考えたんだか・・・・すごいなぁ〜〜っといつも思います。。

最近では固めのシューが多いんですがこの柔らかい、皮を薄く焼くのが難しい。。

中のクリームと皮が食べてる時にほぼ同時に口の中で無くなるのが僕の理想。。

中のクリームは・・・・



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バニラたっぷりの卵黄だけで炊き上げたカスタードクリーム。。




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こちらも炊き上げながら固さを調節していきます。。

コシがキレないように・・・しっかりと炊き上げる。。

こちらも難しい。。

お菓子作りというものは「今日は出来た」「今日は失敗した」という事ではダメ。

お家で作るのと違うのは

「毎日同じ状態で作って出す」

これが究極に難しいと思っております。。

一つ一つはコツさえつかんで経験すれば「出来る」んですが、それを毎日同じように作ることが本当に難しい。。


そんなことを想いながら作っております♪

9月末までの感謝月間。。

のこり半分。。


ではぁ。。
posted by gala at 17:05 | Comment(0) | 今日のケーキ
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