こんにちはぁ。。
昨日は曳山の役員会。
いよいよ今年も本格的に始まったなぁ〜〜〜っと痛感。。
今から怒濤の2ケ月弱。。
今年も忙しくなりそうです。。
さぁて
いま「感謝月間」のこれ。。
焼きまくっております。。
均等に絞っていく。。
これは経験。。
修業時代は下に丸い型を付けたり、重さを測ったりしながら・・・・
焼きあがるとシェフに半分以上捨てられることも・・・・
この量で卵一個でも多く入れたら失敗してしまいます。。
その日の湿度なども大きく影響されるお菓子。。
CHOUX。。
フランス語で「キャベツ」
キャベツのような形をしたお菓子。。
ただ絞っただけなのに、あら不思議♪
中は空洞になっております。。
誰が考えたんだか・・・・すごいなぁ〜〜っといつも思います。。
最近では固めのシューが多いんですがこの柔らかい、皮を薄く焼くのが難しい。。
中のクリームと皮が食べてる時にほぼ同時に口の中で無くなるのが僕の理想。。
中のクリームは・・・・
バニラたっぷりの卵黄だけで炊き上げたカスタードクリーム。。
こちらも炊き上げながら固さを調節していきます。。
コシがキレないように・・・しっかりと炊き上げる。。
こちらも難しい。。
お菓子作りというものは「今日は出来た」「今日は失敗した」という事ではダメ。
お家で作るのと違うのは
「毎日同じ状態で作って出す」
これが究極に難しいと思っております。。
一つ一つはコツさえつかんで経験すれば「出来る」んですが、それを毎日同じように作ることが本当に難しい。。
そんなことを想いながら作っております♪
9月末までの感謝月間。。
のこり半分。。
ではぁ。。
昨日は曳山の役員会。
いよいよ今年も本格的に始まったなぁ〜〜〜っと痛感。。
今から怒濤の2ケ月弱。。
今年も忙しくなりそうです。。
さぁて
いま「感謝月間」のこれ。。
焼きまくっております。。
均等に絞っていく。。
これは経験。。
修業時代は下に丸い型を付けたり、重さを測ったりしながら・・・・
焼きあがるとシェフに半分以上捨てられることも・・・・
この量で卵一個でも多く入れたら失敗してしまいます。。
その日の湿度なども大きく影響されるお菓子。。
CHOUX。。
フランス語で「キャベツ」
キャベツのような形をしたお菓子。。
ただ絞っただけなのに、あら不思議♪
中は空洞になっております。。
誰が考えたんだか・・・・すごいなぁ〜〜っといつも思います。。
最近では固めのシューが多いんですがこの柔らかい、皮を薄く焼くのが難しい。。
中のクリームと皮が食べてる時にほぼ同時に口の中で無くなるのが僕の理想。。
中のクリームは・・・・
バニラたっぷりの卵黄だけで炊き上げたカスタードクリーム。。
こちらも炊き上げながら固さを調節していきます。。
コシがキレないように・・・しっかりと炊き上げる。。
こちらも難しい。。
お菓子作りというものは「今日は出来た」「今日は失敗した」という事ではダメ。
お家で作るのと違うのは
「毎日同じ状態で作って出す」
これが究極に難しいと思っております。。
一つ一つはコツさえつかんで経験すれば「出来る」んですが、それを毎日同じように作ることが本当に難しい。。
そんなことを想いながら作っております♪
9月末までの感謝月間。。
のこり半分。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)