おはようございます♪
さぁ、新年会・初寄りと続きましたがお酒を控えてるので無問題。。
「二日酔い」がない生活がこんなに素晴らしいのかと実感しております。。
「ダメなもの」にアルコール、コーヒーなどの刺激物・・・・っとありました。
この「コーヒー」が厄介だ。
1日に4,5杯は飲んでたので止めれない。。
っということで勝手に「カフェイン」がダメなんだと決めつけ
「カフェインレス」を飲んでます。。
たぶん・・・・多分・・・良いはず。。
うんうん。。
で
お菓子作りの面白い所に「やり方」によって全然違うことが出来ることがあります。。
卵・砂糖・バター・小麦粉
同じ原料でも全卵を立てるとジェノワーズ生地に。
バターを立てながら卵を入れていくとバターケーキに。
卵白と卵黄を分けて立てると「ビスキュイ」という生地になります。。
これは色んな形に絞ったり出来るという生地。。
これに粉糖を振って焼くと・・・・
こんな感じに♪
これで型を作ってムースなどを流し込むケーキを「シャルロット」っと言います。。
様々なやり方があるので面白いっす(^^)
さぁ
週も真ん中。。
後半戦ガンバリヤス。。
ではぁ。。
さぁ、新年会・初寄りと続きましたがお酒を控えてるので無問題。。
「二日酔い」がない生活がこんなに素晴らしいのかと実感しております。。
「ダメなもの」にアルコール、コーヒーなどの刺激物・・・・っとありました。
この「コーヒー」が厄介だ。
1日に4,5杯は飲んでたので止めれない。。
っということで勝手に「カフェイン」がダメなんだと決めつけ
「カフェインレス」を飲んでます。。
たぶん・・・・多分・・・良いはず。。
うんうん。。
で
お菓子作りの面白い所に「やり方」によって全然違うことが出来ることがあります。。
卵・砂糖・バター・小麦粉
同じ原料でも全卵を立てるとジェノワーズ生地に。
バターを立てながら卵を入れていくとバターケーキに。
卵白と卵黄を分けて立てると「ビスキュイ」という生地になります。。
これは色んな形に絞ったり出来るという生地。。
これに粉糖を振って焼くと・・・・
こんな感じに♪
これで型を作ってムースなどを流し込むケーキを「シャルロット」っと言います。。
様々なやり方があるので面白いっす(^^)
さぁ
週も真ん中。。
後半戦ガンバリヤス。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)