2017年01月11日

やり方

おはようございます♪

さぁ、新年会・初寄りと続きましたがお酒を控えてるので無問題。。

「二日酔い」がない生活がこんなに素晴らしいのかと実感しております。。

「ダメなもの」にアルコール、コーヒーなどの刺激物・・・・っとありました。

この「コーヒー」が厄介だ。

1日に4,5杯は飲んでたので止めれない。。

っということで勝手に「カフェイン」がダメなんだと決めつけ



DSC04592.JPG


「カフェインレス」を飲んでます。。

たぶん・・・・多分・・・良いはず。。

うんうん。。







DSC04588.JPG


お菓子作りの面白い所に「やり方」によって全然違うことが出来ることがあります。。

卵・砂糖・バター・小麦粉

同じ原料でも全卵を立てるとジェノワーズ生地に。

バターを立てながら卵を入れていくとバターケーキに。

卵白と卵黄を分けて立てると「ビスキュイ」という生地になります。。



DSC04589.JPG


これは色んな形に絞ったり出来るという生地。。



DSC04590.JPG


これに粉糖を振って焼くと・・・・



DSC04591.JPG


こんな感じに♪

これで型を作ってムースなどを流し込むケーキを「シャルロット」っと言います。。

様々なやり方があるので面白いっす(^^)


さぁ

週も真ん中。。

後半戦ガンバリヤス。。

ではぁ。。
posted by gala at 11:13 | Comment(0) | お仕事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
s4z9