2019年04月13日

いんばうんど(^^)

こんにちはぁ。。

土曜日っす。。

さてさて

私の住む「唐津」にも多くの外国人観光客が来られます。。

佐賀空港が使いやすいみたいで、韓国、中国、台湾のかたなどが多い。。

お店にもよく来られるようになって、ショーケースを眺めて質問されるのですが・・・・

スタッフ一同、恥ずかしながら

I can't speak English well

なので携帯の翻訳アプリなどを使って対処しております。。

そこで、プライスに英語で表記しようと思い調べて書いていると・・・・

デコレーションケーキ=a fancy cake

モンブラン=Chestnut cream cake

だったり、初めて知りました(笑

修業時代がフランス語のレシピだったりするので、ケーキについてフランス語は分かるんですが英語って分からないな。。

栗はフランス語で「マロン」っと思いがちですが正しくはシャテーニュ(châtaigne)と言います。。。

英語ではChestnut。。

難しい。。

昔に戻れるものなら英語だけはしっかり勉強したいな。。







DSC00112.JPG



strawberry。。




wDSC00146.JPG


フレジエ。。




DSC00147.JPG



いちごをたっぷり入れて



wDSC00149.JPG


このケーキはフランスで言う日本のイチゴのショートケーキみたいなもの。。

このショートケーキも和製英語で、諸説あるんですが昔はバタークリームが主体で生クリームのケーキが出だしたころ賞味期限が短いので「Short cake」となったみたいですよ。。

ですので説明には

Classic strawberry french pastry

「フランスの苺のクラッシック菓子」

っとしました。。

簡単に考えてた英語の表記・・・・・

頭が疲れました。。


っというこで

今週も終わり。。

来週もよろしくお願いいたします。。

ではぁ。。
posted by gala at 16:34 | Comment(0) | 今日のケーキ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
yj2v