2015年05月18日

かける

こんにちわぁ。

昨日とうってかわって雨模様の唐津です。。

昨日、大阪では住民投票が行われましたね。。

結果はどうであれ市民の皆様は「うちの市はどうなるんやろう?」っと少なくても考えたと思います。

ある意味羨ましく感じました。。

考える機会を与えた事は賛辞を贈るべきだと思います。。

唐津も原発隣市として色々な問題があります。。

今一度、僕らも我が市を考えないといけないな〜〜〜っと・・・・


っと





DSC03462.JPG



「チョコがけ」

チョコをかける。。

ん?

皆さん通じますよね。。

「チョコを流す」なんかな・・・・っと。

ちょっと逸れて・・・

僕は関西で修行したんですが、後輩に「〜〜〜なおしといて!」っとお願いするとその後輩が「・・・・???」みたいな顔に。。

「なおしといてよ!」

「どこか壊れてるんですか??」

唐津では「なおす」→「片付ける」の意味があるんですよ。。

ですので後輩は「直す」と思ったらしく。。

その頃は自分では標準語と思ってた言葉が通じないのが結構ショックでした。。

他にも「ももどがつった!!」

わかりますか?

ももど→太ももです。。

「つった」も「こむらがえり」と言いますよね。。

初めて聞いて「俺も使ってみよう」っと張り切ってずっと「コブラ返った!!」っと言っていて笑われました・・・・・


話は戻して・・・・



DSC03463.JPG



ココでは「グラッサージュ」という上掛けチョコをかけます。。

土台の温度とグラッサージュの温度を確認しながらかけないと、下のクリームが溶けてきたり・・・・はやく固まってガタガタになったりしますので丁寧に。。






DSC03464.JPG


できあがり♪

下は生クリームの土台でも出来ますのでご参考に。。

チョコたっぷり!!っというお客様にはお勧めです。。


さぁ今週もどうぞよろしくお願いいたします♪

ではぁ。。
posted by gala at 17:11 | Comment(0) | 今日のケーキ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
po7v