2015年05月23日

ウメボシ食べて・・・

こんちわぁ。。

今週はブログさぼっちゃいました。。

なんか静かな週でしたので話題もさほどなく・・・・

やはりGW明け、母の日明けは静かだ。。


っと


唐津の七山というところから無農薬のレモンが届きます。。





DSC03468.JPG


形もバラバラで表面もデコボコしてるが味が良い!!

レモン本来の酸っぱさと甘さがあります。。


それを絞って・・・・




DSC03469.JPG


もうこの時点で顔は「スッパマン」です。。

ン?

スッパマン・・・・シラナイ??

「ウメボシ タベテ スッパマン!!」ッツーーーヤツデスヨ・・・・・


「Drスランプ」 デ ググッテ ミテクダサイ・・・・


これに卵黄を合わせて炊き上げます。。



DSC03471.JPG


ダマにならないように丁寧に・・・・



DSC03470.JPG



炊けた炊けた♪

このときもレモンの香りと酸っぱさがいっぱいに広がります。。

炊けたら、火を止めて・・・




DSC03472.JPG


バターを投入。。

ゆっくり混ぜ込んでいきます。。

バターを入れることでコクが出るのと固さの調整が出来ます。。







DSC03473.JPG


ツヤッツヤのレモンカスターの

出来上がり♪



このカスターを空焼きしたクッキー生地のタルトに詰め込み・・・・

ホワイトチョコのシブーストをのせると・・・・






DSC02729.JPG


galaのレモンタルトの出来上がり♪

他の所よりしっかりとスッパイっと思います。。

でもその酸っぱさは無農薬で丁寧に作ってもらってるレモン本来の味です。。

季節限定ですのでお楽しみくださいね。。

レモンなんて1年中スーパーに売ってあるので「旬」が分からない方が多いですが・・・

今からが「旬」です。。



さぁ、明日はお休みだい。。

今週もありがとうございました。。

また来週もよろしくお願いいたします。。

ではぁ♪



posted by gala at 17:48 | Comment(0) | 今日のケーキ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
kncn