2021年12月11日
2021年12月07日
2021年12月04日
こんにちはぁ。。
寒うございまする。。
まぁ12月ですので。。
これでも暖かいほうか。。
最近、アウター買うのに躊躇します。。
春・秋物は良いのがあると買うんですが
冬物
神戸・福岡に住んでた時、福岡へ通勤してた時
暖かめの厚手のアウターは必須でしたが、唐津に越してきてから「ドアTOドア」が多くなる。。
もしくは「車TOドア」
すると、欲しいダウン買っても1シーズン数回しか着ない。。
少し値段も高いので数年我慢するけどいずれ着なくなる。。
着ても数十回程度だろう。。
すると、良いな〜〜っと思う服があっても「結局着ないやろうな」っとなってしまう。。
ですので眺めるだけに・・・・
コロナなって他の服も躊躇しがち
なんせ着ていく機会さえないのだから。。
こうやっておしゃれもしなくなるのかな・・・・
やだな。。
そんな話はどうでもよくて
土曜日です♪
ご予約多い土曜日です。。
本日でイチジク終了いたしました。。
っと
シャイン&ゴールドキウイ
シャインマスカットも終了です♪
2つも終わり、寂しいな。。
また来年です。。
とか
こちらも
ヤットリマス。。
さぁ
明日は定休日。。
ゴルフじゃい!!
がんばろう。。
ではあ。。
寒うございまする。。
まぁ12月ですので。。
これでも暖かいほうか。。
最近、アウター買うのに躊躇します。。
春・秋物は良いのがあると買うんですが
冬物
神戸・福岡に住んでた時、福岡へ通勤してた時
暖かめの厚手のアウターは必須でしたが、唐津に越してきてから「ドアTOドア」が多くなる。。
もしくは「車TOドア」
すると、欲しいダウン買っても1シーズン数回しか着ない。。
少し値段も高いので数年我慢するけどいずれ着なくなる。。
着ても数十回程度だろう。。
すると、良いな〜〜っと思う服があっても「結局着ないやろうな」っとなってしまう。。
ですので眺めるだけに・・・・
コロナなって他の服も躊躇しがち
なんせ着ていく機会さえないのだから。。
こうやっておしゃれもしなくなるのかな・・・・
やだな。。
そんな話はどうでもよくて
土曜日です♪
ご予約多い土曜日です。。
本日でイチジク終了いたしました。。
っと
シャイン&ゴールドキウイ
シャインマスカットも終了です♪
2つも終わり、寂しいな。。
また来年です。。
とか
こちらも
ヤットリマス。。
さぁ
明日は定休日。。
ゴルフじゃい!!
がんばろう。。
ではあ。。
2021年11月30日
こんにちはぁ。。
天気予報すげぇ〜〜〜
雷雨です。。
久しぶりだな雷。。
これでまた寒くなってくるのかな。。
さてさて
蜜林檎の季節
これ
林檎のタルト
「パート・ブリゼ」という塩味の記事を使っております。。
パイよりもしっかりとしてる生地。。
このリンゴのタルトには思い入れがあります。。
大阪阿倍野辻調理に通ってた19歳の私。。
そろそろ就職先を決めなければと
いろんなお菓子屋さんに行って食べ歩いておりました。。
そんな中、神戸のお菓子屋さんで食べたのがこのリンゴのタルト。。
紅茶とセットで頼んで、食べた時になんか衝撃を受けたような。。
アップルパイなんかは食べてたんですが、当初この焼きっぱなしのタルトを出してる所が珍しく
「ここだ!!」
っと思って学校帰って求人出てるか確認して、すぐ面接行きました。。
後で知るのですが、今はなきフランス料理の名店「ジャン・ムーラン」のパティスリーだったのです。。
このタルトがなかったら・・・・・っといつも思い出します。。
っという大好きなリンゴのタルトです♪
どうぞ。。
っと
こちらは
「大好きな野球小僧の誕生ケーキ」とのご注文でした。。
とか
ヤットリマス。。
さぁ11月も終わります。。
12月
大晦日まで頑張りますのでよろしくお願いいたします。。
ではぁ。。
天気予報すげぇ〜〜〜
雷雨です。。
久しぶりだな雷。。
これでまた寒くなってくるのかな。。
さてさて
蜜林檎の季節
これ
林檎のタルト
「パート・ブリゼ」という塩味の記事を使っております。。
パイよりもしっかりとしてる生地。。
このリンゴのタルトには思い入れがあります。。
大阪阿倍野辻調理に通ってた19歳の私。。
そろそろ就職先を決めなければと
いろんなお菓子屋さんに行って食べ歩いておりました。。
そんな中、神戸のお菓子屋さんで食べたのがこのリンゴのタルト。。
紅茶とセットで頼んで、食べた時になんか衝撃を受けたような。。
アップルパイなんかは食べてたんですが、当初この焼きっぱなしのタルトを出してる所が珍しく
「ここだ!!」
っと思って学校帰って求人出てるか確認して、すぐ面接行きました。。
後で知るのですが、今はなきフランス料理の名店「ジャン・ムーラン」のパティスリーだったのです。。
このタルトがなかったら・・・・・っといつも思い出します。。
っという大好きなリンゴのタルトです♪
どうぞ。。
っと
こちらは
「大好きな野球小僧の誕生ケーキ」とのご注文でした。。
とか
ヤットリマス。。
さぁ11月も終わります。。
12月
大晦日まで頑張りますのでよろしくお願いいたします。。
ではぁ。。
2021年11月27日
こんにちはぁ。。
11月最後の土曜日です。。
しかしなんですな
土曜のご予約がすごいですな
日曜日に食べる分もご注文頂けるので多くなりますな。。
今日も
デコレーションの他に多様なタルトのご注文♪
ご予約30件余り。。
アリガタイです。。
タルト
ホントにアリガタイしやる気がでます。。
最近はバナナと苺とかシャインとイチジクなど
リクエストも増えて楽しみながら作れております♪
21年目の今日もありがとうございました♪
とか
ヤットリマス。。
っと
クリスマス期間中のイラスト&特注の受付は12月15日までとなっておりますのでご注意を!!
さぁ
明日は定休日
天気も良さそうで
何をしようかな。。
ではぁ。。
11月最後の土曜日です。。
しかしなんですな
土曜のご予約がすごいですな
日曜日に食べる分もご注文頂けるので多くなりますな。。
今日も
デコレーションの他に多様なタルトのご注文♪
ご予約30件余り。。
アリガタイです。。
タルト
ホントにアリガタイしやる気がでます。。
最近はバナナと苺とかシャインとイチジクなど
リクエストも増えて楽しみながら作れております♪
21年目の今日もありがとうございました♪
とか
ヤットリマス。。
っと
クリスマス期間中のイラスト&特注の受付は12月15日までとなっておりますのでご注意を!!
さぁ
明日は定休日
天気も良さそうで
何をしようかな。。
ではぁ。。
2021年11月23日
こんにちはぁ。。
祝日の火曜日です。。
急に寒くなってきた
ので
「opera」
アーモンド生地にチョコレートガナッシュ・コーヒーバタークリーム・チョコレートを幾重に重ねたケーキです。。
冬らしくちょっと重たいチョコケーキ。。
オレンジがほのかに香るチョコケーキ。。
いかがですかぁ。。
っと
昨日11月22日は「良い夫婦の日」
ご予約も多く、朝からのご予約もイッパイでした。。
追加しましたが夕方にはほとんどが売切れてしまう状況でした。。
9割は旦那さんが買っていかれて・・・・
エライ!!偉い!!
スゴイな〜〜〜。。
っと
タルトのご予約も多かった。。
自分で作って
こりゃ旨そう〜〜〜〜
っと。。
ありがとうございました。。
とか
ヤットリマス。。
「竹をくわえてないないバージョンで」とのご注文でした。。
さぁ
アッという間に11月も後半だ。。
忙しくなってきます。。
ではぁ。。
祝日の火曜日です。。
急に寒くなってきた
ので
「opera」
アーモンド生地にチョコレートガナッシュ・コーヒーバタークリーム・チョコレートを幾重に重ねたケーキです。。
冬らしくちょっと重たいチョコケーキ。。
オレンジがほのかに香るチョコケーキ。。
いかがですかぁ。。
っと
昨日11月22日は「良い夫婦の日」
ご予約も多く、朝からのご予約もイッパイでした。。
追加しましたが夕方にはほとんどが売切れてしまう状況でした。。
9割は旦那さんが買っていかれて・・・・
エライ!!偉い!!
スゴイな〜〜〜。。
っと
タルトのご予約も多かった。。
自分で作って
こりゃ旨そう〜〜〜〜
っと。。
ありがとうございました。。
とか
ヤットリマス。。
「竹をくわえてないないバージョンで」とのご注文でした。。
さぁ
アッという間に11月も後半だ。。
忙しくなってきます。。
ではぁ。。
2021年11月20日
こんにちはぁ。。
すっごく天気が良い土曜日です♪
ゴルフ行きてぇ〜〜〜!!
っとなります。。
さてさて
秋も深まってまいりました。。
モンブランタルト。。
多し
です。。
とか
今年はこの
バナナタルトが人気でした。。
例年、数個くらいしか作らないのにほぼ毎週2,3個は作っております。。
なんでやろうか。。
秋も終わろうとしていると、イチジクやシャインマスカットなどが終わってきます。。
そうすると始まるものも出てきます♪
「朝ちぎりイチゴ」
始まりました♪
まだまだ数が出てないのでタルトにしかできませんが、これからがシーズンです。。
お楽しみに。。
とか
こちらのキャラでドレスケーキでした。。
さてさて
11月3日から2週間以上が経過しました。。
おかげさまで、感染も確認されず
心からホッとしております。。
コレでやっと今年のくんちが終わりです。。
例年なら今頃「仕舞祝い旅行」に行ってるんですが、もちろん行けない。。
寂しいですが、ほんとに無事に終わって良かったです。。
はやく元の世界に近づけたらいいなぁ。。
ではぁ。。
すっごく天気が良い土曜日です♪
ゴルフ行きてぇ〜〜〜!!
っとなります。。
さてさて
秋も深まってまいりました。。
モンブランタルト。。
多し
です。。
とか
今年はこの
バナナタルトが人気でした。。
例年、数個くらいしか作らないのにほぼ毎週2,3個は作っております。。
なんでやろうか。。
秋も終わろうとしていると、イチジクやシャインマスカットなどが終わってきます。。
そうすると始まるものも出てきます♪
「朝ちぎりイチゴ」
始まりました♪
まだまだ数が出てないのでタルトにしかできませんが、これからがシーズンです。。
お楽しみに。。
とか
こちらのキャラでドレスケーキでした。。
さてさて
11月3日から2週間以上が経過しました。。
おかげさまで、感染も確認されず
心からホッとしております。。
コレでやっと今年のくんちが終わりです。。
例年なら今頃「仕舞祝い旅行」に行ってるんですが、もちろん行けない。。
寂しいですが、ほんとに無事に終わって良かったです。。
はやく元の世界に近づけたらいいなぁ。。
ではぁ。。
2021年11月16日
こんにちはぁ。。
今週も始まっております。。
さてさて
このブログ始めて13年が経とうとしております。
13年。。
自分で言うのもなんだがスゴイと思う。。
13年の間に環境が目まぐるしく変わったのだから。。
当初はちゃんとしたホームページを持って、ブログもやる。。
それからFBが出てきて、いろんなSNSが流行り
お店もホームページは持たずにインスタ等での発信に変わりました。。
スゴイっすよね。。
10年で
今はインスタで発信するとその反響がスゴイです。。
こちらも
「インスタに載せてた仕上げでお願いします」っと
もちろん「ブログを観たんですけど」っというお客様も多かったのですが・・・
この仕上げもそう。。
バナナのタルトが多いのもそうです。。
すげぇな。。
あんまり自分が観る分には毎日更新されるのは飽きるので「ストーリー」中心になってますが、それでも反響がスゴイですね。。
これからの10年、どうなっていくのやら。。
時代についていけるのだろうか・・・・
おじさん
心配・・・・
っと
こちらも
「インスタ見ましたがこんなのも出来ますか?」
っとのご注文でした。。
ありがとうございました。。
ブログは自分への記録としても大事なものなのでこれからもヤッタリマス。。
引き続き、お付き合いを♪
ではぁ。。
今週も始まっております。。
さてさて
このブログ始めて13年が経とうとしております。
13年。。
自分で言うのもなんだがスゴイと思う。。
13年の間に環境が目まぐるしく変わったのだから。。
当初はちゃんとしたホームページを持って、ブログもやる。。
それからFBが出てきて、いろんなSNSが流行り
お店もホームページは持たずにインスタ等での発信に変わりました。。
スゴイっすよね。。
10年で
今はインスタで発信するとその反響がスゴイです。。
こちらも
「インスタに載せてた仕上げでお願いします」っと
もちろん「ブログを観たんですけど」っというお客様も多かったのですが・・・
この仕上げもそう。。
バナナのタルトが多いのもそうです。。
すげぇな。。
あんまり自分が観る分には毎日更新されるのは飽きるので「ストーリー」中心になってますが、それでも反響がスゴイですね。。
これからの10年、どうなっていくのやら。。
時代についていけるのだろうか・・・・
おじさん
心配・・・・
っと
こちらも
「インスタ見ましたがこんなのも出来ますか?」
っとのご注文でした。。
ありがとうございました。。
ブログは自分への記録としても大事なものなのでこれからもヤッタリマス。。
引き続き、お付き合いを♪
ではぁ。。
2021年11月13日
こんにちはぁ。。
11月入った〜〜〜っと言ってたらもう中旬じゃん。。
クリスマスじゃん。。
やっべ。。
今年は材料等の値上げがスゴイ。。
先月からジワジワと
業者から流れてくるFAX、すべて値上げの案内。。
今年のクリスマスまでは昨年と同じで考えてたので、これまたヤッベっ!!
こわいこわい。。
で
土曜日
ご予約パンパンの日。
今日もタルト多し
でした。。
とか
イチジクも終わる終わると言いながらまだある。。
今年はずっとこんな感じ。。
早く終わるっと言いながら・・・・・
です。。
とか
ドレスケーキ
ここんとこ毎日のように入っております。。
ありがとうございます。。
さぁ
今日でおくんちから10日
あと4日がんばれ。。
例年だったらそろそろ忘年会が始まるシーズン。。
週末が埋まっていきますが、昨年に引き続き少ないですね。。
でも
なんだか出来そうな雰囲気ですが。。
がんばれ人類。。
ではぁ。。
11月入った〜〜〜っと言ってたらもう中旬じゃん。。
クリスマスじゃん。。
やっべ。。
今年は材料等の値上げがスゴイ。。
先月からジワジワと
業者から流れてくるFAX、すべて値上げの案内。。
今年のクリスマスまでは昨年と同じで考えてたので、これまたヤッベっ!!
こわいこわい。。
で
土曜日
ご予約パンパンの日。
今日もタルト多し
でした。。
とか
イチジクも終わる終わると言いながらまだある。。
今年はずっとこんな感じ。。
早く終わるっと言いながら・・・・・
です。。
とか
ドレスケーキ
ここんとこ毎日のように入っております。。
ありがとうございます。。
さぁ
今日でおくんちから10日
あと4日がんばれ。。
例年だったらそろそろ忘年会が始まるシーズン。。
週末が埋まっていきますが、昨年に引き続き少ないですね。。
でも
なんだか出来そうな雰囲気ですが。。
がんばれ人類。。
ではぁ。。
2021年11月09日
こんにちはぁ。。
急に寒くなってきた。。
寒いよ。。
でもまぁ、コレが普通でしょうね。。
普通より暑いのかも。。
11月だし。。
で
モンブランタルト♪
秋だし多いっす。。
山を作って白い粉糖をかければナンデモ「モンブラン」
「イチゴのモンブラン」っと言うのを作ると大抵
「イチゴと栗?」
っと聞かれます。。
日本では「モンブラン」=「栗」っとなってるんでしょうね。。
Mont Blanc=白い山
とか
ヤットリマス。。
さてさて
なんだか有名店パティスリーの件がニュースになってましたね。。
「やる気の搾取」とかで。
難しいでしょうね。。
全国の洋菓子店、特に有名店になればなるほど大変な問題だと思います。。
ウチでは週休2日ありますし、時間も7時間。。
でも、オープンしたては過酷な労働だったと思います。。
それは私も最初の修行のお店では、半年間6時から21時まで労働で給料6万でした。。
休みも月に3日あればいい方で。。
それは「当たり前」っとされてる時代でした。。
きつくて辞めようとは何度も思いましたが3年経つとそれに慣れてくるんですよね。。
で、次に行ったお店では「経験者」として扱われるので少し給料が上がったり、後輩もいるので時間も少し出来たり・・・・っと
最後に修行したお店が良かったんです。。
オーナーは福岡の超有名店の社長で、ポケットマネーで自分のやりたいケーキ屋さんをやってる方でした。。
オーナーが超有名な経営者だったこともあり、今まで普通だった「職人」世界の「当たり前」から脱却できたと思います。。
例えば12時間労働なんて「普通」っと思ってたのを
「12時間働いて作るお菓子を売った金額と、8時間働いて効率よく作ったお菓子を売った金額が一緒ならどっちが良い?」
今では分かるんでしょうが、それまで「職人は12時間以上働かないとダメだ!」っと教わって来た自分には衝撃的な言葉でした。。
要するに職人の世界というのは凄く狭いんです。。
視野も考え方も。。
私はそこで教わったので何とか職人と経営者の考えをほんの少し分かったので良かったのですが。。
でも、15時間働いたこともお休みがなかった事も恨んでなんかいませんし逆に今は感謝してますが。。
だからと言ってそれを今の従業員に押し付けるのは違うしダメだと思います。。
「早く自分のお店を出したいんで自分の仕事が終わってから勉強のために残ってて良いですか?」
っという若者がウジャウジャいる世界なんです。。
そういう若者は東京、全国の有名店での修業を望んでいきます。。
ぱっと聞くとこのニュース「酷い店やな!」「奴隷やん」とか思われそうですが多分ですが、色んなお店の問題でもあるんですね。。
残業代をしっかり出しながら、なるべく時間内で終わらせる・・・・なおかつ全て手作業で手作り・・・・お客様に最高のものをその日に作ってその日に売ってしまう・・・・流行にも敏感で見た目も映えるものを作り・・・など等
そうしたら1個のケーキの値段¥1000は頂かないと成り立たないでしょうね。。
アメリカでの普通のラーメンの値段¥1500、日本¥600くらい
日本の食べ物の価格が異常に安いのも飲食店で働く方を苦しめてる原因の1つなのでしょうね。。
なんだか難しいブログになってしましました。。
スンマセン。。
ではぁ。。
急に寒くなってきた。。
寒いよ。。
でもまぁ、コレが普通でしょうね。。
普通より暑いのかも。。
11月だし。。
で
モンブランタルト♪
秋だし多いっす。。
山を作って白い粉糖をかければナンデモ「モンブラン」
「イチゴのモンブラン」っと言うのを作ると大抵
「イチゴと栗?」
っと聞かれます。。
日本では「モンブラン」=「栗」っとなってるんでしょうね。。
Mont Blanc=白い山
とか
ヤットリマス。。
さてさて
なんだか有名店パティスリーの件がニュースになってましたね。。
「やる気の搾取」とかで。
難しいでしょうね。。
全国の洋菓子店、特に有名店になればなるほど大変な問題だと思います。。
ウチでは週休2日ありますし、時間も7時間。。
でも、オープンしたては過酷な労働だったと思います。。
それは私も最初の修行のお店では、半年間6時から21時まで労働で給料6万でした。。
休みも月に3日あればいい方で。。
それは「当たり前」っとされてる時代でした。。
きつくて辞めようとは何度も思いましたが3年経つとそれに慣れてくるんですよね。。
で、次に行ったお店では「経験者」として扱われるので少し給料が上がったり、後輩もいるので時間も少し出来たり・・・・っと
最後に修行したお店が良かったんです。。
オーナーは福岡の超有名店の社長で、ポケットマネーで自分のやりたいケーキ屋さんをやってる方でした。。
オーナーが超有名な経営者だったこともあり、今まで普通だった「職人」世界の「当たり前」から脱却できたと思います。。
例えば12時間労働なんて「普通」っと思ってたのを
「12時間働いて作るお菓子を売った金額と、8時間働いて効率よく作ったお菓子を売った金額が一緒ならどっちが良い?」
今では分かるんでしょうが、それまで「職人は12時間以上働かないとダメだ!」っと教わって来た自分には衝撃的な言葉でした。。
要するに職人の世界というのは凄く狭いんです。。
視野も考え方も。。
私はそこで教わったので何とか職人と経営者の考えをほんの少し分かったので良かったのですが。。
でも、15時間働いたこともお休みがなかった事も恨んでなんかいませんし逆に今は感謝してますが。。
だからと言ってそれを今の従業員に押し付けるのは違うしダメだと思います。。
「早く自分のお店を出したいんで自分の仕事が終わってから勉強のために残ってて良いですか?」
っという若者がウジャウジャいる世界なんです。。
そういう若者は東京、全国の有名店での修業を望んでいきます。。
ぱっと聞くとこのニュース「酷い店やな!」「奴隷やん」とか思われそうですが多分ですが、色んなお店の問題でもあるんですね。。
残業代をしっかり出しながら、なるべく時間内で終わらせる・・・・なおかつ全て手作業で手作り・・・・お客様に最高のものをその日に作ってその日に売ってしまう・・・・流行にも敏感で見た目も映えるものを作り・・・など等
そうしたら1個のケーキの値段¥1000は頂かないと成り立たないでしょうね。。
アメリカでの普通のラーメンの値段¥1500、日本¥600くらい
日本の食べ物の価格が異常に安いのも飲食店で働く方を苦しめてる原因の1つなのでしょうね。。
なんだか難しいブログになってしましました。。
スンマセン。。
ではぁ。。
本当に by (12/31)
終わった・・・がっ by gala (12/26)
終わった・・・がっ by d.yumita (12/26)
ぼん(^o^)丿 by gala (08/17)