2016年01月30日

こんばんわぁ。。

雪・・・・

酷かったですねぇ〜〜〜。。

連休初日の早朝。。

酷くなる前に九州脱出成功!!

おかげで雪にも会わず良いお休みとなりました。。

リフレッシュ!!

っと

休み明け・・・・

厳しい現実が待っとる。。



DSC03207.JPG


今年は休みが1週間遅かったので、チョコでバタバタ、バタバタ端やん。。

こりゃぁ、大変だ。。

なんとか来週初めには全商品並びます♪

チョコやってると時間が過ぎるのが早いんです。。

没頭しております。。



というわけで、来週もよろしくお願いいたします(^^)


ではぁ。。
posted by gala at 18:33 | Comment(0) | 日記

2016年01月22日

こんばんわぁ。。

なんだか・・・

明日

明後日



スンゴイことになりそう

という

情報が・・・・

どうなるか冬期休暇。。


なんで最大級寒波が九州北部に来るかな〜〜〜・・・・

怖いわ〜〜〜。。

まぁ、そうなったらしょうがない。。

ベロベロんになるまで飲んでやろう。。


っということで




DSC03991.JPG






「マカロン」

焼くのにコツがいります。。

っていうか、うちのオーブンがアナログなのでいります。。

きっと最新式のオーブンは「ピッ」っと押せばコンピューターがやってくれるんでしょうが・・・

最新式のオーブンのパンフレットには「パートさんでもシェフと同じように焼ける!!」

と、うたい文句が・・・・

ん・・・・・・っと・・・・・

僕はアナログが好きだな(^^)

っと強がり言ってみます。。






DSC03992.JPG



焼くときは空気抜きの為こうやって扉に何か噛ませて焼いていきます。。

ねっ

アナログでしょ。。


DSC03993.JPG





焼き上がりはバッチリです♪


いつの日にか「ピッ」っという日が来るんだろうな。。


っと




DSC03994.JPG



本日の♪



DSC03990.JPG


こういうのは決まって注文が重なりますね。。

ありがとうございました♪


さぁ、24日から4日間冬期休暇を頂きます。。

ドウナルことやら心配ですが、年に一度の4連休。。

っといっても1日は仕込みですが・・・

リフレッシュしよう。。


ではぁ、28日より通常営業ですのでよろしくお願いいたします。。
posted by gala at 20:13 | Comment(0) | お仕事

2016年01月20日

ヤバいやばいヤバい

くらい寒い。。

生まれて初めて「ヒートテック」というものを着用してみた。

ヤバイ・・・・

ハマった・・・・

脱げない・・・・

暖かい・・・・

オソルベシ、ヒートテック。。


てなわけで・・・




DSC03988.JPG



寒さにも負けずバリバリ営業しております♪

イチゴの時期はさすがにイチゴモリモリ系のケーキがよく出ますなぁ。。




DSC03987.JPG


こちらも特注。。

おまかせで華やかにとの事。。

ご予算に合わせてお作りしますのでナンナリトご相談ください。。







DSC03982.JPG


幼児系♪

ありがとうございます。。

今週末からのお休み。。

ヤバイ。。

何十年かに1度の寒波だそうな。。

さすがに電車は動くやろ・・・・

っと

言い聞かせております。。

頼むぞ。。

JR。。


ではぁ。。
posted by gala at 17:18 | Comment(0) | 今日のケーキ

2016年01月18日

さぶ〜〜いい。。

こんちわぁ。。

風があり段々と寒くなってきてる唐津です。。

今週はこのまま寒くなっていくみたい・・・

週末は荒れた天気になるとか・・・

お休みなのに・・・・

交通に影響が出ないことだけを祈っております。。


さてさて


前回のチョコレートの続き。。

型取りが終わったら中に流していきます。。





DSC03979.JPG


今回はコレ。。

「ゆず」

実はほとんどなく皮の部分からの香りが大事。。

これで






DSC03980.JPG


ガナッシュを作ります。。


今はこれがあるから簡単に上質に乳化が出来ます。。

温度を調節して・・・・






DSC03981.JPG




DSC03983.JPG


流し込み。。

これからまた落ち着かせます。。

一晩置いて

「蓋」



DSC03984.JPG




これが固まると逆さにして「ガンガン」と叩くと出来上がり♪







DSC03985.JPG


じゃん♪

一粒一粒愛情込めて作っとります(^^)


さぁ、今週もよろしくお願いいたします!!

ではぁ。。








posted by gala at 16:46 | Comment(0) | お仕事

2016年01月15日

おはようございます♪

今朝は寒かったぁ〜〜。。

1月らしい寒さですな。。

さて

嬉しいことが。。





IMG_1358.JPG


以前、メールのやり取りにてウェディングケーキを頼んで頂いたお客様からメールが。。

そこには楽しそうな、幸せそうなケーキカットのお写真が。。



IMG_1359.JPG


自分たちで購入されたお人形を乗せて。。。

いいですね〜〜〜。。

こんなことがあると改めていい仕事をしてるんだなぁ〜〜〜っと同時に少しでもお手伝いが出来たと安心します。。

ホントありがとうございました。。

とか

楽しいことも




IMG_1361.JPG


曳山の同級生。。

7人と大所帯。。

我が町の副若頭がしている店で「新年会」


「アラ鍋」

贅沢です。。



ssa.jpg


デカい「のど黒」の塩焼き。。

これまた絶品中の絶品。。




IMG_1365.JPG



日本酒も美味しいのを用意してくれてこの写真撮ったくらいから記憶喪失。。

やはり気を使わない仲間と飲むとこうなる。。

まったく気が張ってない証拠だ。。

たのしかったぁ〜〜〜。。

OBまであと5年。。

楽しもう。。




カナシイコト〜〜〜〜カナシイコトーーーーーーー


何年振りかに白髪染めをやめてみた。。

染まってるところを全部カットして・・・・・


僕の中では白髪が増えてて「吉川晃司」みたいになってる事を夢見てた・・・・

結果




shinn.jpg



中途半端〜〜〜〜〜(-_-;)


うちは父も母も真っ白なんでいずれ・・・・・

染めようかな・・・・


てな感じの金曜日。。

頑張って行きまっしょい!!

ではぁ。
posted by gala at 10:44 | Comment(0) | 日記

2016年01月13日

こんばんわぁ。。

いやぁ〜〜今朝から皆さん「キイタァ〜〜?」「解散てよ〜〜〜」など話しかけられました(笑

そんだけスゴイことなんでしょうね。。

僕はもっぱらヤフーニュースのトピックスみて・・・・

「下衆なナンチャラ」「ここまで極みだった!」

など

スゴイ名前のバンドマンと・・・・・

笑ったのが、近々発売される新曲?のタイトルが

「両成敗」

シランワッ!!

ヤットラレンワ!!



突っ込みたくなりますね。。

ドーーーーーーーーーデモ イイデスケド。。


今週から





DSC03976.JPG


これ

やっとります。。


年に一度のチョコ遊び〜〜〜。。

戯れております。。


お菓子屋さん全部がそうかどうか分かりませんが、僕が修業しお店ではみんなチョコの作業が苦手だったような・・・・

テンパリング(調温作業)が終わってチョコが固まるから手早くしないといけないところもあるでしょう。。






DSC03977.JPG



うちは

トランピールという調温したチョコを保温しながら調節できるのがありますので2〜3時間ならどうにか作業できる。。

この調温がなかなか難しいのだ。。

やりやすい温度にするとテンパリングが崩れて「ブルーム」(よく市販のチョコレートに白い模様が出てくるやつ)が出てしまいアウト。。

また、空気が入ってくるとチョコレートがモタツイテきて型をとると分厚くなるなど・・・

繊細ですが面白い。。

僕は大好きな作業です。。






DSC03978.JPG


まずはモールド(型)とり。。

自分の好きな厚さに調節しながら作業します。。






DSC03192.JPG


galaの「g」描き。。


こんな細かい仕事もやってっまっせ〜〜〜〜。。


さぁ。。

今夜は新年会だ。。

週の半ばなんで飲みすぎないようにしないと。。


ではぁ。。




posted by gala at 18:53 | Comment(0) | お仕事

2016年01月11日

こんにちわぁ。。

祝日の月曜日から今週も始まりました〜〜。。

唐津地方は昨日が「成人式」

おめでとうございます。。

お店はお休みでしたがご予約のお客様が多かったため午前中の受け取りのケーキ作成しておりました。。


その後、車で出かけてると・・・

まぁ、派手にペイントした車に10人ほど乗って「木刀」「扇子」などを振りながら走ってる車発見。。

成人・・・・・

お前たち・・・・

若気の至りではないんだぞ・・・・・

っということで

あまりにも遅く走ってたので真横につけて優しく叱っときました。。


まぁ

おめでとう。。



si.JPG


「フレジエ」

イチゴたっぷりの季節限定ケーキです。。

いかがでしょうか〜〜〜。。



本日の特注は

「ピンクでフリフリで派手に」







DSC03974.JPG




DSC03975.JPG


ピンクで

フリフリで

派手に。。

喜んでいただけたでしょうか。。

さぁ、今週もよろしくお願いいたします♪

ではぁ。。



posted by gala at 16:21 | Comment(0) | 日記

2016年01月09日

ベッキー ハ キタジママイ ヨリハ マシ。。

コンチワァ。。

今週は・・っていうか年明けてから曜日の感覚がナンダカない。。

今日が土曜日か。。

来週から戻るかな。。

今日は新年会。。

明日休みなので安心して飲めるな。。

アンシンシテ ノメナイ コトハ アルノカナ・・・

アルアル

アル・・・・アル・・・・


サテ




DSC03199.JPG


今週はチョコレートが動いてきたんでとりあえず「生チョコ」作成。。

今年は冬休みが一週間遅いからそれまでにはある程度の種類は揃えとかないと。。

来週はチョコまみれな1週間になりそうだ。。






DSC03973.JPG


本日の。。

予算なし

のオーダーでした。。

いわゆる「かかったしこ」

いいっすね。。

喜んでもらえて良かったです。。


さぁ、今年のバレンタインは日曜日。。

数を洗いなおして作っていかないといけませんな。。


今週もありがとうございました。。


ではぁ。。
posted by gala at 16:24 | Comment(0) | 日記

2016年01月07日

こんにちわぁ。。

1月7日。。

今日は鏡開きの日ですね。。

七草粥。。

唐津では「おんじゃおんじゃ」という鬼火焚きが行われます。。

これでお正月も終わり。。

子ども達の冬休みも終わり。。

年末年始からバタバタしてた町も落ち着くことでしょう。。






DSC03968.JPG



お正月があけると普段は少し暇になっていくんですが今年はご予約、当日のご予約が多くありがたいです♪




DSC03972.JPG


追加追加。。

良いスタートがきれてホッとしております。。


1つのケーキ。。

小さいケーキでも手間がかかってるんですよ〜〜。。

例えば「らしく」

1、前日に中のクリーム、ゼリーを仕込み冷蔵庫で一晩寝かせる。

2、生地を焼いてその上に仕込んでたクリーム、ゼリーを流し一晩、固まらせる。

3、ホワイトチョコのムースを前日仕込んでた2と組んでいき固まらせる。

4、固まったらホワイトチョコのナパージュをかけ流し固まらせる。

5、よく固まったら10カットする。


ここまでも3日。。

カットしたら・・・・・




DSC03970.JPG


分からないかもしれないが飾りのゼリーを「ちょんちょん」する。。


ここで仕込み完了。。

結構な工程でしょ。。







DSC03971.JPG


朝の仕上げをして「ショーケース」へ。。

お客様の元へと巣立っていきます。。

愛情たっぷりのケーキたち・・・・

お手元へ行ったときには優しく食べてあげてくださいね(笑


さぁ、何だか曜日の感覚がまったくないですが・・・

週の後半。。

ガムばります!!

ではぁ。。
posted by gala at 17:58 | Comment(0) | 日記

2016年01月04日

こんにちわぁ。。

暖かいお正月になりましたね〜〜。

皆さん、そろそろお仕事はじめじゃないですかぁ〜〜〜。。





DSC03627.JPG



お正月も沢山のお客様に来ていただきありがとうございました♪





DSC03952.JPG


DSC03960.JPG



絵を描きますが・・・・



DSC03966.JPG


これは難しかった。。

なんせチョコで描きますのでなかなか細かい部分は大変。。

でも、お店でお客様にお見せするときに喜んでもらえるとそんなことも吹っ飛びます(^^)

ありがとうございます♪


そして・・・・

お知らせで「お知らせ」し忘れてました・・・・

明日、5日は代休を取らせていただきます。。

大変申し訳ございません<(_ _)>


さぁ、休み明けはすっかり普通に戻ってることでしょう。。

がんばろう。。

ではぁ。。
posted by gala at 18:14 | Comment(0) | 日記